Feta con verdure al forno (o in friggitrice ad aria)

Una ricetta semplicissima, colorata e gustosa, perfetta per la stagione estiva. Feta con verdure miste da cuocere in forno oppure in friggitrice ad aria, un piatto unico leggero e saporito, da personalizzare con le verdure che più vi piacciono. La cottura in friggitrice vi permette di abbreviare i tempi (e di conseguenza il consumo) e di diminuire la quantità di olio. Se però non l’avete, potete tranquillamente usare il forno ventilato, il piatto riuscirà comunque bene. Provate questa gustosissima ricetta, e se vi va date un’occhiata anche a queste proposte:

feta con verdure al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

200 g feta
220 g patate
220 g melanzane
Mezzo peperone
1 zucchina
1 spicchio aglio (oppure un pizzico di aglio in polvere)
origano
basilico
Mezza cipolla rossa (a piacere)
olio extravergine d’oliva
sale
400,28 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 400,28 (Kcal)
  • Carboidrati 30,78 (g) di cui Zuccheri 5,67 (g)
  • Proteine 18,82 (g)
  • Grassi 23,69 (g) di cui saturi 13,32 (g)di cui insaturi 5,32 (g)
  • Fibre 6,48 (g)
  • Sodio 1.301,43 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 230 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Ciotola
Pentola
Colino

Preparazione

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti. Sbollentatele in acqua leggermente salata per 5 minuti, scolatele e versatele in una ciotola.

Lavate le melanzane, la zucchina e il peperone. Togliete le estremità della zucchina e della melanzana, eliminate i semi del peperone.

Tagliate tutte le verdure a cubetti e unitele alle patate.

Aggiungete un filo di olio, un pizzico di sale, l’aglio e una manciata di origano. A piacere, potete aggiungere altre spezie.

Mescolate bene e disponete le verdure in una teglia da forno in ceramica, pyrex o antiaderente.

Se utilizzate la friggitrice ad aria:

Mettete la teglia nel cestello e fate cuocere a 200° per 15 minuti.

Estraete la teglia, aggiungete la feta tagliata a cubetti, ungete con poco olio e rimettete tutto nel cestello. Proseguite la cottura a 200° per altri 3-5 minuti, o comunque finché il formaggio sarà rosolato.

Se utilizzate il forno:

Mettete la teglia con le sole verdure in forno ventilato a 190° e cuocete per 25-30 minuti. Vi consiglio di aggiungere un giro di olio in più.

Togliete dal forno, aggiungete la feta a cubetti e un filo di olio. Rimettete la teglia sotto il grill a 200-210° per 7-8 minuti, o comunque finché il formaggio sarà dorato in superficie.

Al termine, sfornate (o togliete dalla friggitrice), aggiungete la cipolla tagliata a rondelle sottili e qualche foglia di basilico.

La vostra feta con verdure è pronta, servitela calda, mentre il formaggio è ancora morbido… buon appetito!

feta e verdure miste al forno

Note e consigli

Potete personalizzare le verdure a seconda di quello che avete a disposizione. Se usate le patate, dovete sbollentarle prima, altrimenti potrebbero non cuocersi bene.

Potete aggiungere erbe aromatiche a piacere, come il timo, la menta, la maggiorana.

Potete insaporire con olive nere o taggiasche e capperi, se li gradite.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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