Risotto ai funghi champignon, semplice e gustosissimo, un primo piatto veloce da realizzare, ottimo in tutte le occasioni. Gli champignon, anche se meno pregiati di altri funghi, sono comunque saporiti e profumati, si possono acquistare ovunque e in tutti i periodi dell’anno. Per renderli più gustosi, ho aggiunto qualche grammo di porcini secchi, ma se non li avete potete ometterli senza problemi. La versione che vi propongo è una ricetta base, ma voi potete arricchirla a piacere con speck, pancetta o salsiccia. Provate questo facilissimo risotto, si prepara in pochi minuti, è leggero e saporito!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 342,03 (Kcal)
- Carboidrati 66,83 (g) di cui Zuccheri 2,69 (g)
- Proteine 9,59 (g)
- Grassi 3,84 (g) di cui saturi 1,64 (g)di cui insaturi 1,17 (g)
- Fibre 2,73 (g)
- Sodio 338,41 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i funghi eliminando la parte terminale sporca di terriccio. Strofinateli con un panno umido, oppure sciacquateli rapidamente, poi tagliateli a fettine.
Ammollate i porcini secchi in acqua tiepida per circa 15 minuti, o comunque finché saranno morbidi. Scolateli, strizzateli leggermente e tagliateli a pezzettini.
Scaldate una padella con un filo di olio, unite i funghi, salate e fateli cuocere per pochi minuti a fiamma vivace (1).
Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in un tegame con poco olio. Aggiungete il riso, fatelo tostare, poi versate un paio di mestoli di brodo vegetale caldo.
Unite anche i funghi e proseguite la cottura del risotto, mescolando di frequente e bagnando con il brodo quando necessario (2). Serviranno circa 20-25 minuti, a seconda della tipologia di riso utilizzata.
Al termine, spegnete il fornello, aggiungete una piccola noce di burro, un pizzico di pepe e una manciata di prezzemolo tritato (3).
Mescolate bene e lasciate riposare un paio di minuti.
Il risotto ai funghi champignon è pronto, distribuitelo nei piatti e servitelo caldo… buon appetito!
Consigli e note
L’aggiunta dei porcini è facoltativa, serve a dare un profumo più intenso al risotto.
In questo caso ho utilizzato degli champignon crema (quelli con il cappello di colore marroncino), ma vanno bene anche quelli bianchi.
Con lo stesso procedimento, potete preparare il risotto con altri tipi di funghi coltivati (pioppini, pleurotus ecc.).
Al posto del prezzemolo, potete utilizzare erba cipollina o altre aromatiche a piacere.
Potete sostituire lo scalogno con la cipolla o con uno spicchio d’aglio.
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Dosi variate per porzioni