Ciambella ACE, un dolce semplicissimo, soffice e profumato, con carote, arancia e limone… una torta golosissima e leggera, ideale per la colazione e la merenda. Si prepara in modo facile e veloce, con carote frullate al mixer, succo di arancia e limone e la loro scorza grattugiata. Provate anche voi questa ricetta, in pochi minuti avrete un dolce goloso e genuino, che si conserva morbido e profumato per diversi giorni.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 280,43 (Kcal)
- Carboidrati 41,68 (g) di cui Zuccheri 22,91 (g)
- Proteine 4,52 (g)
- Grassi 11,91 (g) di cui saturi 1,95 (g)di cui insaturi 9,44 (g)
- Fibre 1,31 (g)
- Sodio 31,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Grattugiate la scorza dell’arancia e del limone. Spremetene il succo e pesate la quantità indicata (75 g di arancia, 25 g di limone).
Pelate le carote, tagliatele a pezzetti e frullatele al mixer insieme all’olio di semi, fino ad ottenere una purea.
Con l’aiuto di uno sbattitore, montate le uova con lo zucchero, fino a renderle gonfie e chiare.
Continuando a mescolare, unite la purea di carote e la scorza degli agrumi.
Aggiungete poi il succo di arancia e limone, la farina setacciata e il lievito.
Fate amalgamare bene senza smontare il composto e senza creare grumi, otterrete un impasto molto morbido e fluido.
Ungete lo stampo con uno staccante, oppure imburratelo e infarinatelo. Versate l’impasto al suo interno aiutandovi con una spatola (1).
Mettete il dolce in forno statico a 175° e cuocete per 40 minuti circa (2). Regolate i tempi in base alle caratteristiche del forno e alla forma dello stampo, ricordate sempre di fare la prova stecchino per accertarvi della cottura.
Al termine, sfornate e lasciate raffreddare, poi capovolgete la ciambella su un piatto. Pareggiate la base con un coltello se necessario.
La ciambella ACE è pronta, prima di tagliarla potete cospargerla a piacere con zucchero a velo.
Consigli e note
Utilizzate arance e limoni biologici, o comunque non trattati in superficie.
Potete realizzare il dolce in uno stampo rotondo classico, in uno stampo rettangolare da plumcake, oppure realizzare dei muffin (circa 20 minuti di cottura).
La ciambella si conserva soffice per diversi giorni, conservata in un recipiente a campana.
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