Una ciambella all’arancia soffice e semplicissima, perfetta a colazione, a merenda, o nelle altre pause della giornata. Si prepara in pochi minuti, è morbidissima e profumata, non contiene burro né latte. Provate questa ricetta, è davvero golosa e molto facile da realizzare!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
Dosi per uno stampo piccolo da 18 cm.
Nelle note in fondo trovate le dosi per uno stampo classico a ciambella da 24 cm.
- Energia 218,15 (Kcal)
- Carboidrati 31,90 (g) di cui Zuccheri 16,84 (g)
- Proteine 3,91 (g)
- Grassi 9,28 (g) di cui saturi 1,59 (g)di cui insaturi 7,29 (g)
- Fibre 0,48 (g)
- Sodio 17,97 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Grattugiate la scorza di un’arancia non trattata e spremetene il succo. Dovreste ricavare circa 80 g di succo, se così non fosse, spremete un’altra mezza arancia fino ad ottenere la quantità che serve.
Rompete le uova in una ciotola, unite la scorza d’arancia e lo zucchero.
Montate con uno sbattitore elettrico per 5-6 minuti, fino ad ottenere un composto gonfio e chiaro.
Sempre continuando a mescolare con le fruste, versate a filo l’olio di semi e il succo d’arancia.
Aggiungete poi la farina setacciata e il lievito, in 2-3 riprese. Fate amalgamare bene senza creare grumi. Otterrete un composto liscio e molto morbido.
Ungete uno stampo da ciambella con uno staccante, oppure imburratelo e infarinatelo.
Versate al suo interno l’impasto e livellatelo con una spatola.
Mettete la ciambella in forno statico a 175° e fatela cuocere per 35-40 minuti. I tempi possono variare a seconda del vostro forno e dello stampo utilizzato. Fate sempre la prova stecchino per verificare che il dolce sia asciutto all’interno.
Al termine, fate intiepidire la ciambella per 20-30 minuti, poi capovolgetela su una griglia o su un piatto e lasciatela raffreddare del tutto.
La ciambella all’arancia soffice è pronta, prima di servirla cospargetela a piacere con zucchero a velo.
Note
Ecco le dosi per uno stampo classico da 24 cm di diametro: 250 g farina – 3 uova – 175 g zucchero – scorza d’arancia – 120 g succo d’arancia – 100 g olio di semi – 16 g di lievito.
Potete aggiungere all’impasto la scorza grattugiata di mezzo limone.
Potete realizzare il dolce anche in una tortiera rotonda o in uno stampo da plumcake.
Potete sostituire l’olio di semi con 80 g di burro fuso.
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