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Ciambella soffice alla ricotta

Una classica ciambella, con in più una semplicissima glassa, che la rende anche bella da presentare. L’impasto alla ricotta è morbidissimo e veloce da realizzare, ed è senza burro… in più è profumato al limone e vaniglia. La glassa si prepara in un attimo, e dà un tocco in più alla ciambella, ma se non vi piace potete tranquillamente lasciare il dolce così com’è, o spolverarlo con zucchero a velo. Provate la ciambella soffice alla ricotta!

ciambella soffice alla ricotta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la ciambella

  • 200 gFarina 00
  • 2Uova
  • 160 gZucchero
  • 200 gRicotta
  • 25 gOlio di semi
  • Scorza di limone
  • 1 cucchiainoEssenza di vaniglia
  • 2 cucchiaiLiquore all’arancia (o altro a piacere)
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Per la glassa (opzionale)

  • 100 gZucchero a velo
  • 1 cucchiaioAcqua
  • 1 cucchiaioSucco di limone

Strumenti

  • Planetaria o sbattitore elettrico
  • 1 Ciotola
  • Grattugia
  • Stampo da ciambella da 18-22 cm

Preparazione

  1. Montate le uova con lo zucchero, fino a renderle chiare e spumose. Potete utilizzare la planetaria con la frusta a filo, oppure un normale sbattitore elettrico.

    Unite l’olio di semi, l’essenza di vaniglia, la scorza grattugiata di un limone biologico e la ricotta.

  2. Mescolate con la frusta per far amalgamare gli ingredienti, e unite anche il liquore.

    Infine, aggiungete la farina setacciata con il lievito, e fate incorporare delicatamente, per non smontare il composto.

  3. Ungete e infarinate uno stampo a ciambella. Se volete ottenere un dolce alto come quello della foto, dovrete utilizzare uno stampo da 18 cm, altrimenti potete usarne uno più largo.

  4. Versate l’impasto nello stampo, cercando di distribuirlo in modo uniforme.

    Mettete il dolce in forno statico a 180°, e fatelo cuocere per circa 40 minuti.

    Come sempre, controllate la cottura con uno stecchino. Se avete utilizzato uno stampo più largo, occorrerà qualche minuto in meno di cottura.

  5. Una volta pronta, sfornate la ciambella soffice alla ricotta, e capovolgetela delicatamente su un piatto, in modo che si raffreddi.

    E’ già ottima così, ma se volete renderla più bella, potete preparare una semplice glassa all’acqua.

  6. ciambella glassata alla ricotta

    Mettete lo zucchero a velo in una ciotola, versate il succo di limone e l’acqua, un po’ per volta.

    Mescolate con un cucchiaio mentre aggiungete l’acqua, fermandovi quando avrete ottenuto la consistenza desiderata. La glassa dovrà risultare abbastanza liquida, ma di un bel bianco lucido.

  7. Con un cucchiaino o un pennello, fate colare la glassa sulla ciambella.

    La vostra ciambella soffice alla ricotta è pronta per essere servita!

Note

Provate anche la Ciambella semplice per la colazione, soffice e golosa!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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