Un dolce goloso e genuino, un po’ come quelli che c’erano sempre a casa delle nostre nonne, perfetto da gustare a colazione, inzuppato nel latte o nel tè. Una ciambella semplice da realizzare, ottima per il rientro a scuola o al lavoro dopo le feste, che ha proprio la consistenza giusta per l’inzuppo, né dura né troppo soffice! Provatela anche voi, è davvero facilissima e si prepara in pochi minuti!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina 00
- 125 gBurro (morbido)
- 175 gZucchero
- 3Uova (grandi)
- 75 gLatte
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- Scorza di limone
- 1 cucchiainoEssenza di vaniglia (a piacere)
- Granella di zucchero
Preparazione
Lavorate il burro morbido con lo zucchero, fino ad ottenere una crema. Potete usare la planetaria, il mixer o un semplice cucchiaio.
Unite al composto 2 uova intere e un tuorlo, lasciando da parte un albume che vi servirà per la copertura.
Aggiungete la scorza grattugiata di un limone non trattato, la vaniglia e il latte, e mescolate bene.
Infine, unite la farina setacciata con il lievito, un po’ per volta, e fate amalgamare fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella da 22-24 cm di diametro, e versate l’impasto al suo interno, facendolo distribuire uniformemente.
Spennellate la superficie con l’albume rimasto, e cospargete con la granella di zucchero.
Io ho utilizzato questo stampo, cuoce bene e in modo uniforme. (#adv)
Mettete la ciambella in forno statico a 180°, e fatela cuocere per circa 35 minuti. I tempi possono variare a seconda del forno e del tipo di stampo che usate, controllate la cottura inserendo uno stecchino, come sempre.
Al termine, lasciate intiepidire e trasferite la vostra ciambella semplice su un piatto da portata… ed ecco pronto il vostro dolce per la colazione, profumato e golosissimo!
La ciambella si mantiene senza problemi per alcuni giorni, coperta con una campana.
Note
Provate anche la Ciambella bicolore alla ricotta, soffice e semplicissima!
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