Zuppa rustica di farro e cannellini

Zuppa rustica di farro, con cannellini, patate e pancetta, gustosissima e facile da preparare, un comfort food perfetto per il clima invernale di questi giorni! Una minestra completa e sostanziosa, che possiamo gustare anche come piatto unico. Potete omettere la pancetta, se preferite una zuppa vegetariana, oppure sostituirla con dello speck. Provate questa semplice ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2-3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 75 g Farro perlato
  • 200 g Fagioli cannellini (già lessati)
  • 2 Patate
  • 80-90 g Pancetta a cubetti
  • 2-3 cucchiai Polpa di pomodoro
  • 1 Carota
  • 1 costa Sedano
  • 1/2 Cipolla
  • 1 rametto Rosmarino (o timo)
  • q.b. Brodo vegetale
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pelate la carota e mondate la cipolla, poi tritatele finemente insieme al sedano. Mettete le verdure in un tegame e fatele soffriggere un paio di minuti, con un filo di olio extravergine.

    Sciacquate il farro in acqua fredda, e aggiungetelo al soffritto. Fatelo tostare per qualche secondo, poi coprite con abbondante brodo vegetale caldo.

  2. Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti, e unitele alla zuppa, insieme ai fagioli cannellini, scolati dal loro liquido.

    Infine, aggiungete la polpa di pomodoro, un altro mestolo di brodo se serve, e coprite il tegame. Se non avete la polpa, va benissimo anche la passata.

  3. Fate cuocere la zuppa a fuoco basso per circa 40 minuti, o comunque finché il farro non sarà tenero. Mescolate di tanto in tanto, e bagnate con il brodo se necessario.

    Nel frattempo, fate rosolare la pancetta in un padellino, senza aggiungere olio. Quando sarà pronta, toglietela dalla padella e fatela asciugare su un foglio di carta assorbente.

  4. A cottura quasi ultimata, aggiungete la pancetta alla zuppa, e regolate di sale. Lasciate insaporire qualche minuto, poi spegnete e unite un po’ di rosmarino tritato.

  5. zuppa rustica di farro e cannellini

    La vostra zuppa rustica di farro è pronta, servitela calda, con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe nero, se vi piace… buon appetito!

Note

Provate anche la Zuppa di farro con zucca e lenticchie, gustosa e facilissima!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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