Zuppa rustica di farro, con cannellini, patate e pancetta, gustosissima e facile da preparare, un comfort food perfetto per il clima invernale di questi giorni! Una minestra completa e sostanziosa, che possiamo gustare anche come piatto unico. Potete omettere la pancetta, se preferite una zuppa vegetariana, oppure sostituirla con dello speck. Provate questa semplice ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 45 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2-3 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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75 g Farro perlato
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200 g Fagioli cannellini (già lessati)
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2 Patate
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80-90 g Pancetta a cubetti
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2-3 cucchiai Polpa di pomodoro
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1 Carota
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1 costa Sedano
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1/2 Cipolla
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1 rametto Rosmarino (o timo)
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q.b. Brodo vegetale
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Pelate la carota e mondate la cipolla, poi tritatele finemente insieme al sedano. Mettete le verdure in un tegame e fatele soffriggere un paio di minuti, con un filo di olio extravergine.
Sciacquate il farro in acqua fredda, e aggiungetelo al soffritto. Fatelo tostare per qualche secondo, poi coprite con abbondante brodo vegetale caldo.
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Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti, e unitele alla zuppa, insieme ai fagioli cannellini, scolati dal loro liquido.
Infine, aggiungete la polpa di pomodoro, un altro mestolo di brodo se serve, e coprite il tegame. Se non avete la polpa, va benissimo anche la passata.
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Fate cuocere la zuppa a fuoco basso per circa 40 minuti, o comunque finché il farro non sarà tenero. Mescolate di tanto in tanto, e bagnate con il brodo se necessario.
Nel frattempo, fate rosolare la pancetta in un padellino, senza aggiungere olio. Quando sarà pronta, toglietela dalla padella e fatela asciugare su un foglio di carta assorbente.
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A cottura quasi ultimata, aggiungete la pancetta alla zuppa, e regolate di sale. Lasciate insaporire qualche minuto, poi spegnete e unite un po’ di rosmarino tritato.
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La vostra zuppa rustica di farro è pronta, servitela calda, con un filo di olio a crudo e una macinata di pepe nero, se vi piace… buon appetito!
Note
Provate anche la Zuppa di farro con zucca e lenticchie, gustosa e facilissima!
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