Una ricetta facilissima e molto veloce per un contorno di stagione sfizioso e saporito… il radicchio rosso al forno si prepara in pochi minuti, e si può accompagnare a molti secondi, di carne o vegetariani. L’aggiunta dello speck e delle arachidi rende il piatto ancora più gustoso, e dona un po’ di croccantezza al radicchio. Al posto delle arachidi potete utilizzare dei pinoli o delle noci, e tostarli in padella o in forno. Provate questa semplicissima ricetta, e fatemi sapere!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 cespi Radicchio rosso
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70-80 g Speck
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2 cucchiai Arachidi salate tostate
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Aceto balsamico (o glassa all'aceto balsamico)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Lavate bene il radicchio, e asciugatelo tamponando con della carta assorbente. Tagliate ogni cespo in 4 o in 6 parti, in modo che le foglie rimangano unite alla base.
Potete utilizzare il radicchio spadone, quello di Treviso tardivo o quello di Verona, che è un po’ più dolce.
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Mettete il radicchio in una teglia da forno, senza sovrapporre i pezzi, e conditelo con un filo di olio extravergine, sale e pepe.
Fate cuocere in forno caldo a 190°, per circa 10 minuti.
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Nel frattempo, tagliate lo speck a striscioline, e fatelo rosolare in una padella, a fuoco vivace, senza aggiungere olio.
Quando sarà diventato croccante, toglietelo dal fuoco.
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Una volta che i radicchi saranno cotti e leggermente abbrustoliti sulle punte, sfornateli e trasferiteli su un piatto da portata.
Cospargete i radicchi con lo speck rosolato e le arachidi tostate, e versate qualche goccia di aceto balsamico, o di glassa se preferite. Se non vi piace l’aceto, potete tranquillamente ometterlo.
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Il radicchio rosso al forno con speck e arachidi è pronto, un gustosissimo contorno per i vostri secondi piatti… buon appetito!
Note
Provate anche il Radicchio gratinato al forno con scamorza, facilissimo e gustoso!
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