Radicchio rosso al forno con speck e arachidi

Una ricetta facilissima e molto veloce per un contorno di stagione sfizioso e saporito… il radicchio rosso al forno si prepara in pochi minuti, e si può accompagnare a molti secondi, di carne o vegetariani. L’aggiunta dello speck e delle arachidi rende il piatto ancora più gustoso, e dona un po’ di croccantezza al radicchio. Al posto delle arachidi potete utilizzare dei pinoli o delle noci, e tostarli in padella o in forno. Provate questa semplicissima ricetta, e fatemi sapere!

radicchio rosso al forno
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 cespi Radicchio rosso
  • 70-80 g Speck
  • 2 cucchiai Arachidi salate tostate
  • Aceto balsamico (o glassa all'aceto balsamico)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Lavate bene il radicchio, e asciugatelo tamponando con della carta assorbente. Tagliate ogni cespo in 4 o in 6 parti, in modo che le foglie rimangano unite alla base.

    Potete utilizzare il radicchio spadone, quello di Treviso tardivo o quello di Verona, che è un po’ più dolce.

  2. Mettete il radicchio in una teglia da forno, senza sovrapporre i pezzi, e conditelo con un filo di olio extravergine, sale e pepe.

    Fate cuocere in forno caldo a 190°, per circa 10 minuti.

  3. Nel frattempo, tagliate lo speck a striscioline, e fatelo rosolare in una padella, a fuoco vivace, senza aggiungere olio.

    Quando sarà diventato croccante, toglietelo dal fuoco.

  4. Una volta che i radicchi saranno cotti e leggermente abbrustoliti sulle punte, sfornateli e trasferiteli su un piatto da portata.

    Cospargete i radicchi con lo speck rosolato e le arachidi tostate, e versate qualche goccia di aceto balsamico, o di glassa se preferite. Se non vi piace l’aceto, potete tranquillamente ometterlo.

  5. radicchio rosso al forno con speck

    Il radicchio rosso al forno con speck e arachidi è pronto, un gustosissimo contorno per i vostri secondi piatti… buon appetito!

Note

Provate anche il Radicchio gratinato al forno con scamorza, facilissimo e gustoso!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.