Polpo grigliato con crema di ceci

Un piatto semplicissimo ma molto gustoso e bello da presentare a tavola, sia per i giorni di festa che per le atre occasioni… polpo grigliato su crema di ceci, leggero e saporito, con tentacoli di polpo rosolati sulla piastra. In questo caso, ho lessato il polpo con il multicooker, in modo che risultasse tenero ma sodo, in alternativa potete cuocerlo in acqua bollente o con la slow cooker. Potete proporre questo piatto sia come antipasto che come secondo, o fare delle piccole porzioni e servirle in coppette o bicchieri. Provate questa ricetta, è davvero molto appetitosa!

Ecco altre idee per voi:

polpo grigliato con crema di ceci
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni2-4
  • Metodo di cotturaPentola a pressionePiastra
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 polpo (1 kg circa)
350 g ceci in scatola
1 foglia alloro
Mezza costa sedano
2 scalogni
Mezzo limone
80 ml vino bianco secco
40 ml acqua
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
erbe aromatiche (basilico, prezzemolo o altre)

146,93 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 146,93 (Kcal)
  • Carboidrati 9,64 (g) di cui Zuccheri 2,55 (g)
  • Proteine 18,41 (g)
  • Grassi 3,45 (g) di cui saturi 0,71 (g)di cui insaturi 0,84 (g)
  • Fibre 3,12 (g)
  • Sodio 231,37 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 140 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Per la pulizia e la cottura del polpo con gli aromi, seguite le indicazioni riportate nella mia ricetta dell’Insalata di polpo semplice.

Sgocciolate il polpo dal liquido di cottura e separate i tentacoli con un coltello. La testa non vi serve per questa ricetta, ma potete tagliarla a listarelle e aggiungerla ad una classica insalata di mare.

Scolate i ceci e frullateli con un mixer ad immersione, aggiungendo sale, pepe, poca acqua bollente (o brodo) e un filo di olio. A piacere, potete lasciarne un po’ interi per guarnire poi il piatto.

Dovreste ottenere una crema densa e omogenea.

Scaldate una piastra (o una bistecchiera antiaderente) e grigliate i tentacoli di polpo da entrambi i lati. Basteranno pochissimi minuti.

Ora componete i vostri piatti: distribuite su ciascuno 2-3 cucchiai di crema di ceci, poi appoggiateci sopra i tentacoli grigliati. Mettetene 2 per persona, se volete servire i piatti come antipasto, 3-4 se invece volete servirli come portata principale.

Il polpo grigliato con crema di ceci è pronto, dovete solo aggiungere un filo di olio e qualche fogliolina di basilico o altre erbe a piacere.

polpo alla piastra su crema di ceci

Consigli e note

Potete insaporire la crema di ceci con paprika affumicata, curcuma, curry o altre spezie a piacere.

Potete utilizzare i ceci secchi, rispettando i tempi di cottura e ammollo.

Se volete anticiparvi con i tempi, potete preparare la crema di ceci e lessare il polpo. Al momento di servire, vi basterà scaldare i ceci e grigliare i tentacoli.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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