Biscotti di Natale bicolore bianchi e rossi

Biscotti di Natale bicolore, semplici e golosissimi, ottimi anche come idea regalo. Deliziosi bastoncini intrecciati di friabile pasta frolla, allegri e colorati, che si conservano bene per diversi giorni. La ricetta è molto semplice, si prepara la pasta frolla nei due colori, si lascia riposare, poi si fanno dei filoncini e si intrecciano tra loro. Potete realizzare i biscotti più corti o più lunghi, a vostro gusto, e se preferite potete piegare un’estremità in modo da poterli attaccare all’albero. Provate questa golosa ricetta e, se vi va, date un’occhiata a questa raccolta di Dolci di Natale.

Ecco altre ricette di biscotti natalizi:

biscotti di natale bicolore bianchi e rossi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni25 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

250 g farina 00
100 g zucchero a velo
140 g burro
2 tuorli (oppure un uovo medio-piccolo)
essenza di vaniglia (a piacere)
colorante alimentare rosso (2-3 g circa)
1 pizzico sale

Io ho utilizzato questo gel colorante rosso, che anche in piccole quantità garantisce un bel colore intenso.

95,82 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 95,82 (Kcal)
  • Carboidrati 11,27 (g) di cui Zuccheri 4,18 (g)
  • Proteine 1,40 (g)
  • Grassi 5,21 (g) di cui saturi 3,24 (g)di cui insaturi 1,91 (g)
  • Fibre 0,22 (g)
  • Sodio 16,97 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 20 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Planetaria o ciotola per impastare a mano
Teglia da forno
Carta forno

Preparazione

Mettete nella ciotola della planetaria il burro e lo zucchero a velo. Il burro per questa ricetta deve essere morbido, quindi tiratelo fuori dal frigorifero un’oretta prima.

Azionate il gancio a foglia (frusta K) e miscelate fino ad ottenere una crema.

Aggiungete mezzo cucchiaino di essenza di vaniglia (a piacere), un pizzico di sale e i tuorli d’uovo.

Mescolate sempre con la planetaria in modo da amalgamare il tutto.

Se non avete la planetaria, procedete a mano nello stesso modo, mettendo gli ingredienti in una ciotola.

Ora dividete l’impasto in due parti uguali.

Aggiungete ad una delle due poche gocce di colorante rosso e lavorate il composto sul piano di lavoro, fino ad ottenere un bel colore omogeneo.

Avvolgete i due panetti di impasto nella pellicola e fateli riposare in frigorifero per circa 2 ore.

Trascorso il tempo, prendete i due impasti e formate dei filoncini di spessore regolare e della stessa lunghezza (8-10 cm, a vostro gusto). I filoncini dovranno essere lo stesso numero per ogni colore.

Intrecciate i bianchi con i rossi, facendo attenzione a non schiacciarli.

Sistemate i vostri biscotti su una teglia rivestita di carta forno, leggermente distanziati.

Fateli cuocere in forno statico a 180° per 12-14 minuti, a seconda della grandezza. I tempi variano a seconda della potenza e delle caratteristiche del vostro forno, tenete controllati i biscotti per evitare che si colorino troppo in superficie.

I biscotti di Natale bicolori sono pronti, perfetti anche da regalare!

Si conservano friabili per diversi giorni, chiusi in un recipiente di vetro o latta.

biscotti intrecciati bianchi e rossi

Consigli e note

Potete realizzare i biscotti anche a forma di bastoncino candy cane, ripiegando una delle due estremità.

Utilizzate un colorante in gel o in polvere, non uno liquido perché andrebbe ad ammorbidire troppo l’impasto. Il colore dovrà essere bello intenso, perché poi in cottura tenderà a schiarire.

Cercate di lavorare l’impasto freddo, altrimenti farete fatica a manipolare i bastoncini. Se preparate i biscotti in anticipo, tenete le teglie in frigorifero fino al momento di infornarle.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!