Polpette di pollo e ricotta al limone

Sfiziose polpette di pollo e ricotta, profumate con scorza di limone, aglio e prezzemolo… una ricetta molto semplice, perfetta anche per l’estate perché si può gustare a temperatura ambiente con una bella insalata fresca. La preparazione è facile e veloce, e la cottura è al forno, con pochissimo olio. Provate queste polpettine, sono morbide e davvero appetitose! Se vi va, potete dare un’occhiata anche a queste proposte:

polpette di pollo e ricotta al limone
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni20 polpette
  • Metodo di cotturaForno
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

270 g carne macinata di pollo (o tacchino)
100 g ricotta
1 uovo (medio)
1 fetta pane bianco
1 spicchio aglio
scorza di limone
prezzemolo
2 foglie mentuccia (a piacere)
2 cucchiai pangrattato (+ mezzo cucchiaio per la copertura)
olio extravergine d’oliva
sale
186,78 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 186,78 (Kcal)
  • Carboidrati 8,74 (g) di cui Zuccheri 0,29 (g)
  • Proteine 20,55 (g)
  • Grassi 7,26 (g) di cui saturi 2,91 (g)di cui insaturi 2,66 (g)
  • Fibre 0,36 (g)
  • Sodio 212,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia da forno
Carta forno
Ciotola
Tritatutto

Preparazione

Spezzettate il pane e mettetelo in un piccolo mixer tritatutto insieme allo spicchio d’aglio sbucciato, alla mentuccia e ad un ciuffo di prezzemolo lavato e asciugato.

Azionate le lame e tritate per qualche secondo.

Prendete una ciotola e mettete all’interno la carne macinata, la ricotta, il trito appena preparato, un uovo, la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale.

Amalgamate con un cucchiaio (o con le mani) fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Aggiungete circa un paio di cucchiai di pangrattato se vedete che la consistenza è troppo molle, e mescolate di nuovo compattando bene.

Se avete tempo, vi consiglio di coprire la ciotola con pellicola e far riposare in frigorifero per 20-30 minuti (così si amalgameranno meglio i sapori).

Prendete una teglia ampia e rivestitela con carta forno.

Ora formate con le mani circa 20 palline della stessa grandezza. Passatele in poco pangrattato e sistematele sulla teglia.

Ungete la superficie delle polpette con un filo di olio extravergine.

Mettete la teglia in forno ventilato a 190° e cuocete le polpette per 20-25 minuti, girandole a metà tempo.

Quando saranno dorate in superficie, spegnete e toglietele dal forno.

Le polpette di pollo e ricotta al limone sono pronte, morbide, leggere e gustose, ottime sia calde che a temperatura ambiente!

polpette di pollo al limone al forno

Note e varianti

Potete cuocere le polpette in padella, con un giro di olio extravergine o di semi, oppure in friggitrice ad aria, seguendo il procedimento indicato in questa ricetta.

Potete utilizzare macinato di pollo, di tacchino oppure misto. Potete anche acquistare un petto di pollo e macinarlo, oppure tritarlo al mixer.

Potete usare sia ricotta di mucca che di pecora. Potete omettere l’aglio se non vi piace. Potete aggiungere spezie o aromi a piacere.

Potete aggiungere all’impasto un cucchiaio di parmigiano grattugiato.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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