Sfiziose polpette di pollo e ricotta, profumate con scorza di limone, aglio e prezzemolo… una ricetta molto semplice, perfetta anche per l’estate perché si può gustare a temperatura ambiente con una bella insalata fresca. La preparazione è facile e veloce, e la cottura è al forno, con pochissimo olio. Provate queste polpettine, sono morbide e davvero appetitose! Se vi va, potete dare un’occhiata anche a queste proposte:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni20 polpette
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 186,78 (Kcal)
- Carboidrati 8,74 (g) di cui Zuccheri 0,29 (g)
- Proteine 20,55 (g)
- Grassi 7,26 (g) di cui saturi 2,91 (g)di cui insaturi 2,66 (g)
- Fibre 0,36 (g)
- Sodio 212,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Spezzettate il pane e mettetelo in un piccolo mixer tritatutto insieme allo spicchio d’aglio sbucciato, alla mentuccia e ad un ciuffo di prezzemolo lavato e asciugato.
Azionate le lame e tritate per qualche secondo.
Prendete una ciotola e mettete all’interno la carne macinata, la ricotta, il trito appena preparato, un uovo, la scorza grattugiata di un limone e un pizzico di sale.
Amalgamate con un cucchiaio (o con le mani) fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Aggiungete circa un paio di cucchiai di pangrattato se vedete che la consistenza è troppo molle, e mescolate di nuovo compattando bene.
Se avete tempo, vi consiglio di coprire la ciotola con pellicola e far riposare in frigorifero per 20-30 minuti (così si amalgameranno meglio i sapori).
Prendete una teglia ampia e rivestitela con carta forno.
Ora formate con le mani circa 20 palline della stessa grandezza. Passatele in poco pangrattato e sistematele sulla teglia.
Ungete la superficie delle polpette con un filo di olio extravergine.
Mettete la teglia in forno ventilato a 190° e cuocete le polpette per 20-25 minuti, girandole a metà tempo.
Quando saranno dorate in superficie, spegnete e toglietele dal forno.
Le polpette di pollo e ricotta al limone sono pronte, morbide, leggere e gustose, ottime sia calde che a temperatura ambiente!
Note e varianti
Potete cuocere le polpette in padella, con un giro di olio extravergine o di semi, oppure in friggitrice ad aria, seguendo il procedimento indicato in questa ricetta.
Potete utilizzare macinato di pollo, di tacchino oppure misto. Potete anche acquistare un petto di pollo e macinarlo, oppure tritarlo al mixer.
Potete usare sia ricotta di mucca che di pecora. Potete omettere l’aglio se non vi piace. Potete aggiungere spezie o aromi a piacere.
Potete aggiungere all’impasto un cucchiaio di parmigiano grattugiato.
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