Plumcake di Natale con frutta secca e canditi

Se non vi va di portare a tavola il classico panettone o pandoro farcito, ecco una ricetta molto semplice ma davvero golosa da proporre per le feste. Il plumcake di Natale è morbido e profumato, arricchito con tanta frutta secca e spezie. E’ facilissimo da realizzare e dopo la cottura può essere decorato con glassa, canditi, zuccherini colorati, fettine di arancia, ribes rossi… tutto quello che vi piace. Provate questa ricetta e fatemi sapere se vi è piaciuta!

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plumcake di natale
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per il plumcake

190 g farina 00
150 g burro (morbido)
150 g zucchero
3 uova (medie)
25 g mandorle pelate
25 g nocciole tostate
12 g lievito in polvere per dolci
80 g canditi
105 g uvetta
1 cucchiaio rum
scorza di limone
spezie (vaniglia, cannella, zenzero, cardamomo)

Per decorare

100 g glassa (all’acqua o ghiaccia reale)
1 cucchiaio canditi
zuccheri glitterati
arancia (qualche fettina)
menta (qualche foglia)

Strumenti

Stampo da Plumcake medio-piccolo
Ciotola
Planetaria o robot da cucina

Preparazione

Fate ammollare l’uvetta in una ciotola con acqua tiepida e un cucchiaio di rum.

Tritate le mandorle e le nocciole fino ad ottenere una granella abbastanza fine (senza ridurle a farina).

Con l’aiuto della planetaria, o di un robot, miscelate il burro morbido con lo zucchero e la scorza grattugiata di mezzo limone, fino ad ottenere una crema.

Unite le uova, una per volta, e fatele amalgamare.

Aggiungete la farina setacciata, il lievito, la granella di mandorle e nocciole. Mescolate bene e fate incorporare.

Ora unite le spezie: un goccio di essenza di vaniglia, un pizzico di zenzero, di cannella, di cardamomo… decidete le quantità e le proporzioni in base ai vostri gusti.

Infine aggiungete i canditi e l’uvetta, ben strizzata e asciugata dall’ammollo. Fate distribuire mescolando con una spatola.

Versate l’impasto e livellatelo in uno stampo da plumcake, rivestito con carta forno.

Mettetelo a cuocere in forno statico a 170° per circa 50 minuti. Se la superficie tende a scurirsi troppo, abbassate a 160° negli ultimi 10 minuti. In ogni caso, fate sempre la prova stecchino prima di spegnere.

Al termine, lasciate raffreddare il plumcake di Natale su una griglia.

Quando sarà completamente freddo, potete passare alla decorazione. Cospargete la superficie con la glassa bianca (qui trovate la ricetta della ghiaccia reale classica).

Decorate infine con qualche candito e con degli zuccherini glitterati. A piacere, potete aggiungere delle fettine di arancia (fresche o essiccate) e qualche fogliolina di menta.

Lasciate riposare almeno mezz’ora, o finché la glassa sarà asciutta.

Il plumcake di Natale con frutta secca e canditi è pronto per essere portato a tavola!

plumcake con frutta secca

Note e consigli

Potete variare la tipologia e la quantità di spezie a vostro gusto.

Potete omettere i canditi, o sostituirli con gocce di cioccolato.

Con la stessa ricetta, potete realizzare dei muffin: in questo caso i tempi di cottura saranno ridotti a 20-25 minuti.

Potete decorare con la ghiaccia reale oppure con una semplice glassa all’acqua, come quella che trovate qui.

Il plumcake di Natale si conserva bene per 5-6 giorni, sotto una campana per dolci.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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