Un “panettone” che si prepara come una torta, senza tempi di lievitazione, con un procedimento facilissimo, alla portata di tutti. Ovviamente non si tratta di un vero panettone, ma di un dolce natalizio simile nel sapore e nel profumo… farete bella figura impiegando pochissimo tempo, e porterete a tavola un dessert goloso e bello da presentare. Provate anche voi il mio panettone veloce!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Porzioni1 panettone da 750 g
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- 350 gfarina 00
- 3uova
- 190 gzucchero
- 90 golio di semi di girasole
- 170 glatte
- scorza di limone
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 2 cucchiairum
- 70 guvetta
- q.b.mandorle in scaglie
- q.b.granella di zucchero
Strumenti
- Stampo per panettone basso da 750 g
- Planetaria o sbattitore elettrico
Preparazione del panettone veloce
Mettete in ammollo l’uvetta con acqua tiepida e un paio di cucchiai di rum.
Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi.
Nella planetaria, o con lo sbattitore, miscelate i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata.
Unite l’olio di semi e il latte, e mescolate.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito, e fatela incorporare al composto.
Mettete da parte in una ciotolina circa un cucchiaio di albume, vi servirà dopo. Montate i rimanenti albumi a neve ben ferma, e fateli amalgamare all’impasto con movimenti dal basso verso l’alto.
Strizzate e asciugate l’uvetta, poi aggiungetela al resto degli ingredienti, facendola distribuire.
Versate l’impasto nello stampo e livellatelo. Se lo stampo è di carta, non serve ungere.
Spennellate la superficie con l’albume che avevate lasciato, e cospargete con le mandorle a lamelle e la granella di zucchero. Se le avete, potete mettere anche delle mandorle intere.
Mettete il panettone in forno statico a 180°, e fatelo cuocere per 50-55 minuti. Controllate la cottura inserendo al centro uno stecchino di legno, i tempi possono variare a seconda del forno e dello stampo usato.
Una volta cotto, togliete il dolce dal forno e fatelo raffreddare completamente.
Il panettone veloce senza lievitazione è pronto, a piacere potete cospargere la superficie di zucchero a velo.
NOTE: oltre all’uvetta, potete aggiungere anche dei canditi, potete mettere 40-50 g di uvetta e 40-50 di canditi. Potete utilizzare anche uno stampo da 500 g, vi avanzerà un po’ di impasto, con cui potrete preparare dei muffin.
Questi sono gli stampi che ho utilizzato io, sono molto pratici e robusti, e potete scegliere tra le diverse dimensioni. (Link sponsorizzato #adv)
Provate anche gli Alberi di Natale dolci alle mandorle, semplicissimi e golosi, sempre senza lievitazione! Se invece avete un po’ di tempo in più, provate questi soffici Mini Panettoni con lievito di birra!
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