Un’idea per l’antipasto gustosissima e veloce, perfetta in ogni occasione, anche per i buffet delle feste! Semplicissimi crostini ai funghi, con cremosa ricotta e qualche goccia di olio al tartufo… si preparano in pochi minuti e sono davvero sfiziosi. Io li ho realizzati in versione finger food, piuttosto piccoli, in modo che fossero adatti per l’aperitivo o per una cena in piedi… potete però farli un po’ più grandi, utilizzando del pane casereccio. Provate anche voi i crostini ai funghi!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni12 crostini
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- 250 gfunghi prataioli (champignon)
- 3 fettepane integrale in cassetta (o pancarrè)
- 100 gricotta
- olio extravergine d’oliva
- olio di oliva (aromatizzato al tartufo)
- prezzemolo
- sale
- pepe
Strumenti
- Piastra antiaderente o tostapane
- Padella
- Ciotola
Preparazione
Per prima cosa pulite i funghi: eliminate la parte del gambo con il terriccio poi strofinateli con un panno umido, oppure sciacquateli velocemente.
Tagliate i funghi a pezzettini, e metteteli in una padella con un filo di olio extravergine.
Salateli e fateli cuocere a fiamma alta per una decina di minuti, cercando di non asciugarli eccessivamente.
Mettete la ricotta in una ciotolina, aggiungete un pizzico di pepe, uno o due cucchiaini del liquido rilasciato dai funghi, e mescolate. A piacere, potete insaporire anche con delle erbe aromatiche secche, come timo o maggiorana.
Tostate le fette di pane da entrambi i lati, su una piastra calda, o nel tostapane.
Tagliate ogni fetta in quattro parti, in modo da poter ottenere dei piccoli crostini.
Spalmate su ogni crostino un po’ di ricotta, poi aggiungete i funghi champignon.
Infine, cospargete con un po’ di prezzemolo tritato e con qualche goccia di olio al tartufo.
I crostini ai funghi con ricotta e olio al tartufo sono pronti… trasferiteli su un vassoio e serviteli tiepidi!
Potete cuocere i funghi in anticipo, ma vi consiglio di comporre i crostini al momento, in modo che il pane risulti croccante.
VARIANTI: al posto degli champignon, vanno benissimo altri funghi, tipo pioppini, cardoncelli o finferli. Oltre alla ricotta, potete utilizzare del formaggio spalmabile tipo robiola o philadelphia. Essendoci solo poche gocce di olio, il sapore di tartufo non sarà troppo forte, però se non lo gradite potete comunque ometterlo.
Provate anche i Crostini di panettone con prosciutto crudo, facilissimi e sfiziosi, perfetti per il menù delle feste!
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