Crostini ai funghi con ricotta e olio al tartufo

Un’idea per l’antipasto gustosissima e veloce, perfetta in ogni occasione, anche per i buffet delle feste! Semplicissimi crostini ai funghi, con cremosa ricotta e qualche goccia di olio al tartufo… si preparano in pochi minuti e sono davvero sfiziosi. Io li ho realizzati in versione finger food, piuttosto piccoli, in modo che fossero adatti per l’aperitivo o per una cena in piedi… potete però farli un po’ più grandi, utilizzando del pane casereccio. Provate anche voi i crostini ai funghi!

crostini ai funghi e olio al tartufo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni12 crostini
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 250 gfunghi prataioli (champignon)
  • 3 fettepane integrale in cassetta (o pancarrè)
  • 100 gricotta
  • olio extravergine d’oliva
  • olio di oliva (aromatizzato al tartufo)
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Piastra antiaderente o tostapane
  • Padella
  • Ciotola

Preparazione

  1. Per prima cosa pulite i funghi: eliminate la parte del gambo con il terriccio poi strofinateli con un panno umido, oppure sciacquateli velocemente.

  2. Tagliate i funghi a pezzettini, e metteteli in una padella con un filo di olio extravergine.

    Salateli e fateli cuocere a fiamma alta per una decina di minuti, cercando di non asciugarli eccessivamente.

  3. Mettete la ricotta in una ciotolina, aggiungete un pizzico di pepe, uno o due cucchiaini del liquido rilasciato dai funghi, e mescolate. A piacere, potete insaporire anche con delle erbe aromatiche secche, come timo o maggiorana.

  4. Tostate le fette di pane da entrambi i lati, su una piastra calda, o nel tostapane.

    Tagliate ogni fetta in quattro parti, in modo da poter ottenere dei piccoli crostini.

  5. Spalmate su ogni crostino un po’ di ricotta, poi aggiungete i funghi champignon.

    Infine, cospargete con un po’ di prezzemolo tritato e con qualche goccia di olio al tartufo.

  6. I crostini ai funghi con ricotta e olio al tartufo sono pronti… trasferiteli su un vassoio e serviteli tiepidi!

    Potete cuocere i funghi in anticipo, ma vi consiglio di comporre i crostini al momento, in modo che il pane risulti croccante.

  7. VARIANTI: al posto degli champignon, vanno benissimo altri funghi, tipo pioppini, cardoncelli o finferli. Oltre alla ricotta, potete utilizzare del formaggio spalmabile tipo robiola o philadelphia. Essendoci solo poche gocce di olio, il sapore di tartufo non sarà troppo forte, però se non lo gradite potete comunque ometterlo.

Provate anche i Crostini di panettone con prosciutto crudo, facilissimi e sfiziosi, perfetti per il menù delle feste!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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