Paté di carciofi

Paté di carciofi, una gustosa crema che si può utilizzare sui crostini, per farcire i sandwich o per condire la pasta, da sola o con altri ingredienti. Un pesto cremoso a base di carciofi, mandorle, aglio, prezzemolo e parmigiano, con un pizzico di scorza di limone che dona freschezza e profumo… si prepara velocemente e si può conservare in frigorifero per un paio di giorni. In questo caso ho utilizzato sia i cuori dei carciofi che i loro gambi, ma potete usare anche solo i gambi, che magari vi sono avanzati da altre preparazioni.

Provate questa ricetta, e se vi va date un’occhiata a queste gustose proposte:

paté di carciofi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3-4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno, Primavera

Ingredienti

200 g carciofi (al netto degli scarti)
40 g mandorle pelate
1 spicchio aglio
scorza di limone
1 cucchiaio parmigiano
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe (a piacere)

87,90 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 87,90 (Kcal)
  • Carboidrati 5,50 (g) di cui Zuccheri 0,75 (g)
  • Proteine 3,08 (g)
  • Grassi 6,30 (g) di cui saturi 0,48 (g)di cui insaturi 0,16 (g)
  • Fibre 3,03 (g)
  • Sodio 103,57 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, le punte spinose e l’eventuale peluria interna. Se utilizzate i gambi, pelateli togliendo lo strato esterno più fibroso.

Man mano che li pulite, immergeteli in una ciotola con acqua e succo di limone, per non farli annerire.

Tagliate i carciofi a spicchietti, e i loro gambi a rondelle. Metteteli in una padella con un filo di olio, un dito di acqua e un pizzico di sale (1).

Fateli cuocere a fiamma medio-bassa finché saranno teneri. Se necessario, aggiungete altra acqua calda.

Al termine, eliminate l’eventuale liquido rimasto e lasciateli raffreddare.

Mettete i carciofi cotti in un mixer, unite le mandorle, uno spicchio d’aglio e un ciuffo di prezzemolo (2).

Frullate fino ad ottenere una crema, versando man mano dell’olio extravergine (3).

Trasferite la crema di carciofi in un recipiente, aggiungete la scorza grattugiata di circa mezzo limone e un cucchiaio di parmigiano grattugiato (ne potete mettere di più se lo gradite).

Regolate di sale e pepe e mescolate bene.

Il paté di carciofi è pronto, se non lo consumate subito, coprite la superficie con olio extravergine e conservatelo in frigorifero in un recipiente chiuso.

crema di carciofi e mandorle

Consigli e note

Anziché cuocerli in padella, potete lessare i carciofi in acqua bollente oppure cuocerli a vapore.

Potete sostituire le mandorle con noci o pinoli.

Potete aumentare la quantità di parmigiano se vi piace, oppure potete ometterlo se volete un paté completamente vegetale.

Potete sostituire il prezzemolo con 2-3 foglie di basilico fresco.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!