Un’idea sfiziosa e veloce da preparare, perfetta come antipasto… Crostini con carciofi, ceci e capocollo, gustosissimi e appetitosi. I carciofi vengono cotti in padella, mentre i ceci vengono frullati insieme ai gambi in modo da ottenere una crema densa e saporita. Le fettine di salume danno un tocco di sapidità in più, ma possono essere omesse se state preparando un menù vegetariano. Provate questa ricetta, è facilissima ma davvero gustosa!
Ecco altre proposte per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
- Energia 264,38 (Kcal)
- Carboidrati 37,76 (g) di cui Zuccheri 2,54 (g)
- Proteine 12,96 (g)
- Grassi 6,81 (g) di cui saturi 0,77 (g)di cui insaturi 1,17 (g)
- Fibre 7,12 (g)
- Sodio 760,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, pelate i gambi in modo da togliere i filamenti. Tagliateli a spicchietti eliminando la peluria, se presente, tagliate i gambi a rondelle.
Man mano che li pulite, metteteli a bagno in una ciotola con acqua e succo di limone.
Scaldate una padella con un giro di olio e uno spicchio d’aglio. Aggiungete i carciofi, salate e fateli cuocere per 10-12 minuti, o comunque finché saranno teneri. Se necessario, bagnate il fondo con acqua o brodo.
Scolate i ceci dal loro liquido, metteteli in un frullatore (o nel mixer), tenendone da parte uno o due cucchiai.
Aggiungete i gambi dei carciofi cotti in padella, un filo di olio, poca acqua e un pizzico di sale.
Frullate il tutto fino ad ottenere una crema densa.
Tostate le fette di pane su una piastra o una bistecchiera, in modo che siano croccanti.
Spalmate il pane con la crema di ceci, poi aggiungete le fettine di salume, i ceci che avevate tenuto da parte e i carciofi a spicchietti.
Infine, unite qualche foglia di maggiorana (o mentuccia) e un filo di olio. A piacere, potete aggiungere un pizzico di pepe.
I crostini con carciofi e ceci sono pronti per essere serviti… buon appetito!
Consigli e varianti
Potete utilizzare pane casereccio, pane toscano, pane di semola di grano duro o un pane della vostra zona.
Potete insaporire con erbe aromatiche a piacere.
Potete omettere il capocollo, oppure sostituirlo con speck, pancetta o prosciutto crudo.
Fuori stagione, potete utilizzare carciofi surgelati o conservati sott’olio.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.
In questo contenuto sono presenti link sponsorizzati di affiliazione.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.