Un’idea sfiziosa e veloce da preparare, perfetta come antipasto… Crostini con carciofi, ceci e capocollo, gustosissimi e appetitosi. I carciofi vengono cotti in padella, mentre i ceci vengono frullati insieme ai gambi in modo da ottenere una crema densa e saporita. Le fettine di salume danno un tocco di sapidità in più, ma possono essere omesse se state preparando un menù vegetariano. Provate questa ricetta, è facilissima ma davvero gustosa!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- StagionalitàInverno, Primavera
Ingredienti
- Energia 264,38 (Kcal)
- Carboidrati 37,76 (g) di cui Zuccheri 2,54 (g)
- Proteine 12,96 (g)
- Grassi 6,81 (g) di cui saturi 0,77 (g)di cui insaturi 1,17 (g)
- Fibre 7,12 (g)
- Sodio 760,96 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne e le punte, pelate i gambi in modo da togliere i filamenti. Tagliateli a spicchietti eliminando la peluria, se presente, tagliate i gambi a rondelle.
Man mano che li pulite, metteteli a bagno in una ciotola con acqua e succo di limone.
Scaldate una padella con un giro di olio e uno spicchio d’aglio. Aggiungete i carciofi, salate e fateli cuocere per 10-12 minuti, o comunque finché saranno teneri. Se necessario, bagnate il fondo con acqua o brodo.
Scolate i ceci dal loro liquido, metteteli in un frullatore (o nel mixer), tenendone da parte uno o due cucchiai.
Aggiungete i gambi dei carciofi cotti in padella, un filo di olio, poca acqua e un pizzico di sale.
Frullate il tutto fino ad ottenere una crema densa.
Tostate le fette di pane su una piastra o una bistecchiera, in modo che siano croccanti.
Spalmate il pane con la crema di ceci, poi aggiungete le fettine di salume, i ceci che avevate tenuto da parte e i carciofi a spicchietti.
Infine, unite qualche foglia di maggiorana (o mentuccia) e un filo di olio. A piacere, potete aggiungere un pizzico di pepe.
I crostini con carciofi e ceci sono pronti per essere serviti… buon appetito!
Consigli e varianti
Potete utilizzare pane casereccio, pane toscano, pane di semola di grano duro o un pane della vostra zona.
Potete insaporire con erbe aromatiche a piacere.
Potete omettere il capocollo, oppure sostituirlo con speck, pancetta o prosciutto crudo.
Fuori stagione, potete utilizzare carciofi surgelati o conservati sott’olio.
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