Un contorno facile, veloce e gustosissimo con i carciofi di stagione… carciofi sabbiosi cotti in padella, con pangrattato, parmigiano e prezzemolo! Sono molto semplici da preparare e saranno pronti davvero in pochi minuti, ottimi da abbinare a tutti i secondi piatti, anche ai classici arrosti di Pasqua. Provate questa ricetta, e fatemi sapere!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
Ingredienti
- Energia 110,35 (Kcal)
- Carboidrati 14,56 (g) di cui Zuccheri 1,22 (g)
- Proteine 4,13 (g)
- Grassi 5,05 (g) di cui saturi 1,16 (g)di cui insaturi 0,55 (g)
- Fibre 5,38 (g)
- Sodio 299,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne, tagliate via le punte spinose e pelate i gambi. Tagliate i cuori in 4-6 parti e togliete la peluria interna, se necessario.
Man mano che li pulite, immergeteli in una ciotola con acqua e succo di limone, per non farli annerire.
Mettete in una padella antiaderente uno spicchio d’aglio e un filo di olio. Fate rosolare per pochi istanti, poi unite i carciofi, ben strizzati dall’ammollo.
Salate, bagnate il fondo con poca acqua calda (o brodo vegetale) e fate cuocere per circa 15 minuti, o comunque finché i carciofi saranno teneri, ma integri.
Miscelate in una ciotolina il pangrattato con il parmigiano e il prezzemolo tritato.
Unite il miscuglio ai carciofi, alzate un po’ la fiamma e mescolate per 3-4 minuti, finché le briciole si saranno tostate e avranno ricoperto i carciofi.
I vostri carciofi sabbiosi in padella sono pronti, croccanti e saporiti, ottimi in abbinamento a tutti i secondi piatti di stagione!
Note
Potete lasciare da parte i gambi (e usarli per altre ricette) oppure unirli ai cuori di carciofo, dopo averli tagliati a rondelle.
Potete omettere il parmigiano se non lo gradite.
Potete aggiungere altre erbe aromatiche, come il timo o la maggiorana. Se vi piace l’aglio, potete tritarlo e aggiungerlo alla fine, insieme al pangrattato.
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Dosi variate per porzioni