Un primo piatto facile e veloce, con il condimento che si prepara nel tempo di cottura della pasta… semplicissimo e saporito, è perfetto per un pranzo al volo, quando avete pochi ingredienti in dispensa. La pasta al tonno e pangrattato si prepara in un attimo, con tonno sott’olio, olive e croccanti briciole di pane tostate in padella… provate questa ricetta, è davvero gustosissima!
Ecco altre proposte per voi:
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 290,18 (Kcal)
- Carboidrati 33,04 (g) di cui Zuccheri 1,01 (g)
- Proteine 20,39 (g)
- Grassi 7,94 (g) di cui saturi 1,26 (g)di cui insaturi 3,84 (g)
- Fibre 2,15 (g)
- Sodio 750,21 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Tritate in un mixer una fetta di pane (casereccio, pancarrè, pane in cassetta o altro) insieme ad un ciuffo di prezzemolo e ad un cucchiaio di capperi.
Trasferite il trito in una padella antiaderente, unite un giro di olio e fate tostare per qualche minuto.
Togliete il trito dalla padella e tenetelo da parte.
Nello stesso tegame, rosolate uno spicchio d’aglio con un filo di olio e un pizzico di peperoncino a piacere.
Unite il tonno, dopo averlo sgocciolato dall’olio in eccesso, e spezzettatelo con un cucchiaio.
Lasciate insaporire per 2-3 minuti, poi aggiungete le olive.
Lessate la pasta in acqua salata bollente, scolatela un po’ al dente e versatela nella padella con il tonno.
Aggiungete circa metà del pangrattato e mescolate a fiamma media per pochi secondi.
Spegnete il fornello e distribuite la pasta nei piatti, cospargete in superficie con il rimanente pane grattugiato e servite.
La pasta al tonno e pangrattato è pronta… buon appetito!
Consigli e note
Potete utilizzare il pane che preferite, va benissimo anche quello avanzato dal giorno prima. In mancanza d’altro, potete usare il pangrattato già pronto.
Potete profumare con scorza di limone grattugiata. Potete aggiungere al tonno un paio di filetti di alici sott’olio.
Potete scegliere il formato di pasta che preferite.
Se volete continuare a seguirmi
Mi trovate su Facebook, Instagram e Pinterest!
Per ricevere gratuitamente la ricetta del giorno, potete iscrivervi al mio canale Telegram.
Se vi piacciono le ricette e volete supportare il mio lavoro, potete offrirmi un caffè su Ko-fi.
Dosi variate per porzioni