Pasta al tonno e pangrattato

Un primo piatto facile e veloce, con il condimento che si prepara nel tempo di cottura della pasta… semplicissimo e saporito, è perfetto per un pranzo al volo, quando avete pochi ingredienti in dispensa. La pasta al tonno e pangrattato si prepara in un attimo, con tonno sott’olio, olive e croccanti briciole di pane tostate in padella… provate questa ricetta, è davvero gustosissima!

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pasta al tonno e pangrattato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

160 g pasta
160 g tonno sott’olio
40 g pane (in cassetta, casereccio o altro)
1 spicchio aglio
1 cucchiaio capperi
1 cucchiaio olive taggiasche (o nere)
peperoncino (a piacere)
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale

290,18 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 290,18 (Kcal)
  • Carboidrati 33,04 (g) di cui Zuccheri 1,01 (g)
  • Proteine 20,39 (g)
  • Grassi 7,94 (g) di cui saturi 1,26 (g)di cui insaturi 3,84 (g)
  • Fibre 2,15 (g)
  • Sodio 750,21 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Pentola
Scolapasta
Tritatutto

Preparazione

Tritate in un mixer una fetta di pane (casereccio, pancarrè, pane in cassetta o altro) insieme ad un ciuffo di prezzemolo e ad un cucchiaio di capperi.

Trasferite il trito in una padella antiaderente, unite un giro di olio e fate tostare per qualche minuto.

Togliete il trito dalla padella e tenetelo da parte.

Nello stesso tegame, rosolate uno spicchio d’aglio con un filo di olio e un pizzico di peperoncino a piacere.

Unite il tonno, dopo averlo sgocciolato dall’olio in eccesso, e spezzettatelo con un cucchiaio.

Lasciate insaporire per 2-3 minuti, poi aggiungete le olive.

Lessate la pasta in acqua salata bollente, scolatela un po’ al dente e versatela nella padella con il tonno.

Aggiungete circa metà del pangrattato e mescolate a fiamma media per pochi secondi.

Spegnete il fornello e distribuite la pasta nei piatti, cospargete in superficie con il rimanente pane grattugiato e servite.

La pasta al tonno e pangrattato è pronta… buon appetito!

pasta con tonno e pane croccante

Consigli e note

Potete utilizzare il pane che preferite, va benissimo anche quello avanzato dal giorno prima. In mancanza d’altro, potete usare il pangrattato già pronto.

Potete profumare con scorza di limone grattugiata. Potete aggiungere al tonno un paio di filetti di alici sott’olio.

Potete scegliere il formato di pasta che preferite.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!