Torta di riso bolognese (Torta degli addobbi)

La torta degli addobbi è un dolce tradizionale della città di Bologna, che veniva preparato in occasione della ricorrenza del Corpus Domini. Nelle strade interessate dalla processione religiosa, le case venivano addobbate con drappi colorati (da qui il nome degli addobbi) e si offriva questa torta, tagliata a rombi. Si tratta di un dolce molto semplice ma ricco di ingredienti, di cui esistono tantissime varianti ed anche una ricetta tradizionale depositata, la torta di riso bolognese inoltre non contiene farina né lievito. Questa è la mia versione, vedrete che è davvero facilissima ma vi assicuro altrettanto golosa!

Ecco altre idee per voi:

torta di riso bolognese
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioniPasqua
  • RegioneEmilia-Romagna

Ingredienti

200 g riso Vialone Nano
1 l latte
4 uova (grandi)
200 g zucchero
100 g mandorle (tritate a polvere)
40 g amaretti (tritati a polvere)
scorza di limone
1 baccello di vaniglia (o un cucchiaino di essenza di vaniglia)
50 g cedro candito (o uvetta, a piacere)
liquore (amaretto, o altro a piacere)

Strumenti

Tortiera 25×30
Tegame
Ciotola
Mixer
Sbattitore

Potete realizzare la torta anche in una tortiera rotonda da 28 cm di diametro (o 26 se la preferite più alta).

Preparazione

Versate il latte in un tegame, aggiungete 100 g di zucchero, i semini estratti dalla bacca di vaniglia e portate a bollore.

Unite il riso e fatelo cuocere a fuoco basso per circa 45-50 minuti, o comunque finché avrà assorbito quasi tutto il latte e avrà assunto una consistenza cremosa, simile ad un budino (i tempi dipendono dal tipo di riso utilizzato).

Al termine, trasferite il riso in un recipiente di vetro e lasciatelo raffreddare completamente (1).

Montate le uova con i rimanenti 100 g di zucchero e la scorza grattugiata di un limone.

Unite il riso e mescolate con una spatola.

Aggiungete poi le mandorle e gli amaretti, precedentemente tritati al mixer.

Infine, aggiungete il cedro candito tagliato a piccoli cubetti. Questo ingrediente è opzionale, se non lo avete o non vi piace potete ometterlo.

Mescolate sempre con una spatola per far distribuire bene gli ingredienti.

Rivestite la teglia con carta forno, oppure imburratela e cospargetela con del pangrattato.

Versatevi il composto e livellate (2).

Mettete il dolce in forno statico a 180° e cuocete per circa 50 minuti. Controllate la cottura con uno stecchino, i tempi dipendono dal forno e dallo stampo usato.

Appena sfornata, bucherellate la torta con uno stuzzicadenti e spennellatela con il liquore (3), in questo modo si conserverà umida e profumata.

La torta di riso bolognese è pronta, servitela tagliata a quadrotti o a losanghe e cospargetela a piacere con zucchero a velo.

torta degli addobbi

Consigli e note

La torta si conserva per 2-3 giorni in luogo fresco. Il giorno successivo è ancora più buona.

Potete evitare di spennellare con il liquore, e aggiungerne mezzo bicchierino nell’impasto. Così la parte alcolica evaporerà in cottura e il dolce potrà essere consumato da tutti.

Potete utilizzare altre varietà di riso, come l’Arborio o il Carnaroli. I tempi di cottura variano a seconda della qualità, il riso sarà pronto quando avrà assorbito quasi tutto il latte e avrà una consistenza cremosa.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!