Torta caprese

Torta caprese, un dolce golosissimo tipico dell’isola di Capri, a base di cioccolato fondente e mandorle. Negli anni ho testato diverse ricette, nessuna delle quali mi aveva soddisfatto, finché ho provato la ricetta di Tavolartegusto, che mi è piaciuta molto perché ha davvero la consistenza perfetta, morbidissima, “scioglievole” e umida al punto giusto. A differenza di altre versioni, questa non prevede l’aggiunta di farina né di fecola, è molto importante montare bene le uova, sia i tuorli che gli albumi, perché l’impasto risulti soffice. La torta caprese si conserva bene anche per 4-5 giorni… sempre che riusciate a farla durare!

Ecco altre golose idee:

torta caprese
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

185 g farina di mandorle
125 g cioccolato fondente
125 g burro
3 uova (medie)
125 g zucchero
1 cucchiaio rum (o liquore all’arancia)
zucchero a velo

Strumenti

Tortiera da 18-20 cm
Sbattitore o planetaria
2 Ciotole
Pentolino

Preparazione

Spezzettate il cioccolato, mettetelo in una ciotola e fatelo sciogliere a bagno maria.

Quando si sarà fuso, toglietelo dal calore, aggiungete il burro tagliato a pezzetti e mescolate per farlo sciogliere e amalgamare.

Rompete le uova separando i tuorli dagli albumi.

Con l’aiuto di uno sbattitore o della planetaria, montate per qualche minuto i tuorli con lo zucchero, fino a renderli gonfi e chiari.

Unite il cioccolato e il burro, mescolando sempre con le fruste elettriche.

Aggiungete il rum, poi unite la farina di mandorle un po’ per volta, stando attenti a non smontare il composto.

Sempre con lo sbattitore (utilizzando le fruste pulite), montate a neve gli albumi. Incorporateli all’impasto con una spatola, muovendola dal basso verso l’alto.

Vi dovrà risultare un composto gonfio e soffice, simile ad una mousse.

Rivestite la tortiera con carta forno, oppure imburratela e infarinatela.

Versate al suo interno l’impasto, pareggiando con la spatola.

Mettete il dolce in forno statico a 180° e fatelo cuocere per circa 35 minuti. I tempi possono variare a seconda del vostro forno e del tipo di stampo usato. La torta dovrà comunque rimanere umida all’interno.

La torta caprese è pronta, lasciatela raffreddare almeno mezz’ora prima di toglierla dallo stampo, poi giratela delicatamente su un piatto.

Fatela raffreddare completamente, meglio se per qualche ora, poi cospargete la superficie con zucchero a velo.

torta caprese al cioccolato

Consigli e note

Se non avete la farina di mandorle, tritate al mixer la stessa quantità di mandorle pelate, insieme ad un cucchiaio di zucchero (preso dal totale).

Potete profumare con scorza d’arancia grattugiata (io non l’ho messa perché non avevo un’arancia non trattata a disposizione).

Lo stampo più adatto per la caprese è lo stampo per pastiera dal 20 cm (che si restringe poi sul fondo). Non avendolo, io ho utilizzato un classico stampo a cerniera da 18 cm.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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