Una “vecchia” ricetta che avevo scritto qui sul blog qualche anno fa e che oggi vi ripropongo in versione rinnovata. La torta caprese al limone e cioccolato bianco è un dolce golosissimo, soffice e umido all’interno, molto semplice da realizzare. Non è di certo una torta ipocalorica, vista la presenza importante di cioccolato bianco e di mandorle, ma vi assicuro che è buonissima, perfetta anche da servire a fine pasto… la preparazione è facile e veloce, e come sempre in fondo trovate qualche consiglio in più!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- Energia 340,19 (Kcal)
- Carboidrati 27,64 (g) di cui Zuccheri 24,41 (g)
- Proteine 6,44 (g)
- Grassi 22,80 (g) di cui saturi 7,88 (g)di cui insaturi 4,67 (g)
- Fibre 2,35 (g)
- Sodio 40,47 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 70 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gcioccolato bianco
- 200 gfarina di mandorle (o mandorle pelate)
- 1 cucchiaiofarina 00
- 1limone (grande, biologico)
- 80 gburro
- 150 gzucchero
- 4uova
- 6 glievito in polvere per dolci
- 1 cucchiaiolimoncello
- zucchero a velo
Strumenti
- Tortiera da 24-26 cm
- Pentolino
- Ciotola
- Sbattitore o planetaria
Preparazione
Fate sciogliere a bagno maria il cioccolato bianco. Quando sarà sciolto, toglietelo dal calore, unite il burro a tocchetti e mescolate per farlo fondere e amalgamare.
Mentre il cioccolato raffredda, separate i tuorli dagli albumi. In una ciotola, mescolate i rossi con lo zucchero, poi aggiungete la scorza grattugiata del limone.
Unite il cioccolato bianco e il burro, e miscelate con una spatola.
Aggiungete ora la farina di mandorle, la farina 00 e il lievito, e fate amalgamare.
Unite il succo spremuto di mezzo limone (circa 2 cucchiai) e il limoncello.
Montate a neve ben ferma gli albumi, aiutandovi con lo sbattitore elettrico.
Infine, incorporate gli albumi montati all’impasto, con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Dovreste ottenere un composto molto morbido e spumoso.
Versate l’impasto nella tortiera, precedentemente unta e infarinata (oppure rivestita con la carta forno).
Mettete il dolce in forno statico a 170° e cuocete per circa 35 minuti. E’ normale che la superficie diventi un po’ scura.
Al termine, sfornate e lasciate raffreddare completamente, poi spolverizzate con zucchero a velo.
La vostra torta caprese al limone e cioccolato bianco è pronta… golosissima e profumata!
Note e consigli:
I tempi di cottura (e la temperatura del forno) possono variare a seconda del vostro forno e dello stampo che usate. Controllate con lo stecchino, tenendo presente che la torta risulterà leggermente umida all’interno.
Se utilizzate le mandorle pelate invece della farina, dovrete frullarle con un mixer, aggiungendo circa un cucchiaio di zucchero (preso dal totale).
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