Con le fave fresche, un primo piatto semplicissimo ma davvero gustoso, perfetto per il pranzo di tutti i giorni ma anche per i menù di festa. La pasta con fave e gamberi è facile e veloce da realizzare, il sugo è cremoso perché parte delle fave viene frullata… inoltre, la scorza di limone lo rende ancora più piacevole e profumato. Provate questa ricetta, in fondo trovate come sempre alcune note e consigli per la preparazione!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- Energia 292,41 (Kcal)
- Carboidrati 33,09 (g) di cui Zuccheri 5,81 (g)
- Proteine 23,67 (g)
- Grassi 6,44 (g) di cui saturi 0,82 (g)di cui insaturi 0,38 (g)
- Fibre 6,89 (g)
- Sodio 544,14 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 295 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 160 gpasta
- 200 ggamberi (code)
- 200 gfave (fresche, già sgusciate)
- 1cipollotto
- scorza di limone
- basilico (o menta)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Scolapasta
- Frullatore a immersione Braun Minipimer
Preparazione
Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento nero e sciacquateli. Tamponateli con carta assorbente e tagliateli a pezzetti.
Mondate il cipollotto e tritatelo. Fatelo appassire in una padella con un filo di olio extravergine.
Unite le fave sgusciate, salate, aggiungete un goccio di acqua calda e fatele cuocere finché saranno tenere. Se sono fresche basteranno pochissimi minuti.
Prendete una parte delle fave cotte (poco più della metà circa) e frullate con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema. Se necessario, aggiungete un po’ di acqua e un filo di olio.
Unite i gamberi alle fave rimaste in padella e lasciateli cuocere per 3-4 minuti, regolando di sale e pepe.
Infine, rimettete nel tegame la purea di fave.
Lessate la pasta, scolatela leggermente al dente e versatela nel condimento.
Mescolate per un minuto o due, in modo che la pasta si leghi bene alla crema di fave. Poi spegnete il fuoco e aggiungete la scorza grattugiata di circa mezzo limone non trattato.
A piacere, insaporite con qualche fogliolina di basilico o menta.
La pasta con fave e gamberi è pronta, semplicissima e gustosa, profumata al limone… buon appetito!
Note:
Vi serviranno circa 800-850 g di fave intere col baccello per ottenere i 200 g necessari.
Se le fave sono tenere e fresche, non serve togliere la pellicina. Se però sentite che è un po’ dura, eliminatela mentre le sgusciate.
Potete omettere il cipollotto, oppure sostituirlo con uno spicchio d’aglio.
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