Pasta con fave e gamberi

Con le fave fresche, un primo piatto semplicissimo ma davvero gustoso, perfetto per il pranzo di tutti i giorni ma anche per i menù di festa. La pasta con fave e gamberi è facile e veloce da realizzare, il sugo è cremoso perché parte delle fave viene frullata… inoltre, la scorza di limone lo rende ancora più piacevole e profumato. Provate questa ricetta, in fondo trovate come sempre alcune note e consigli per la preparazione!

pasta con fave e gamberi cremosa
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
292,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 292,41 (Kcal)
  • Carboidrati 33,09 (g) di cui Zuccheri 5,81 (g)
  • Proteine 23,67 (g)
  • Grassi 6,44 (g) di cui saturi 0,82 (g)di cui insaturi 0,38 (g)
  • Fibre 6,89 (g)
  • Sodio 544,14 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 295 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 160 gpasta
  • 200 ggamberi (code)
  • 200 gfave (fresche, già sgusciate)
  • 1cipollotto
  • scorza di limone
  • basilico (o menta)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

Preparazione

  1. Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento nero e sciacquateli. Tamponateli con carta assorbente e tagliateli a pezzetti.

  2. Mondate il cipollotto e tritatelo. Fatelo appassire in una padella con un filo di olio extravergine.

    Unite le fave sgusciate, salate, aggiungete un goccio di acqua calda e fatele cuocere finché saranno tenere. Se sono fresche basteranno pochissimi minuti.

  3. Prendete una parte delle fave cotte (poco più della metà circa) e frullate con il mixer ad immersione fino ad ottenere una crema. Se necessario, aggiungete un po’ di acqua e un filo di olio.

  4. Unite i gamberi alle fave rimaste in padella e lasciateli cuocere per 3-4 minuti, regolando di sale e pepe.

    Infine, rimettete nel tegame la purea di fave.

    Lessate la pasta, scolatela leggermente al dente e versatela nel condimento.

  5. Mescolate per un minuto o due, in modo che la pasta si leghi bene alla crema di fave. Poi spegnete il fuoco e aggiungete la scorza grattugiata di circa mezzo limone non trattato.

    A piacere, insaporite con qualche fogliolina di basilico o menta.

  6. pasta con fave gamberi e limone

    La pasta con fave e gamberi è pronta, semplicissima e gustosa, profumata al limone… buon appetito!

    Note:

    Vi serviranno circa 800-850 g di fave intere col baccello per ottenere i 200 g necessari.

    Se le fave sono tenere e fresche, non serve togliere la pellicina. Se però sentite che è un po’ dura, eliminatela mentre le sgusciate.

    Potete omettere il cipollotto, oppure sostituirlo con uno spicchio d’aglio.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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