Frittata con fave e ricotta

Una gustosa frittata di stagione, con fave fresche e ricotta… facilissima e veloce, ottima per la cena, o da portare con voi per la scampagnata. Potete insaporirla con il classico pecorino, con del parmigiano o con del caciocavallo, oppure non mettere formaggi se preferite un sapore più delicato. La cottura è al forno, in questo modo la frittata risulterà più leggera, e non avrete la scocciatura di doverla girare… volendo però potete cuocerla in padella con olio extravergine. Provate anche voi la frittata con fave e ricotta!

frittata con fave e ricotta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFave fresche (già sgusciate)
  • 1Cipollotto
  • 100 gRicotta
  • 3Uova
  • q.b.Pecorino (o parmigiano, o caciocavallo stagionato)
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Strumenti

  • Teglia da forno rotonda
  • Ciotola
  • Frusta a mano
  • Padella

Preparazione

  1. Tritate il cipollotto, e fatelo soffriggere in una padella con olio extravergine.

    Unite le fave, salate e fate cuocere per 10-15 minuti, o comunque finché saranno tenere.

  2. Se le fave sono molto fresche, non c’è bisogno di togliere la pellicina esterna.

    Una volta cotte, lasciatele intiepidire.

  3. Rompete le uova in una ciotola, aggiungete sale, pepe e sbattete con una frusta.

    Unite la ricotta e il formaggio che preferite (parmigiano, pecorino, caciocavallo…), e fate amalgamare.

    A piacere, potete aggiungere del prezzemolo tritato o qualche fogliolina di menta.

  4. Unite ora le fave al composto di uova, e mescolate.

    Foderate con carta forno una tortiera da circa 20 cm di diametro (o una teglia rettangolare). Versate il composto all’interno, non c’è bisogno di aggiungere olio o burro.

  5. Mettete a cuocere in forno ventilato a 180°, per 20 minuti circa, fino a leggera doratura.

    La vostra frittata con fave e ricotta è pronta, lasciatela intiepidire 5 minuti prima di servirla… buon appetito!

Note

Provate anche la Frittata con piselli e speck, facilissima e molto gustosa!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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