Melanzane al forno con prosciutto e provola

Una ricettina facile e veloce con le melanzane, ottima come secondo piatto sfizioso o come ricco contorno. Melanzane al forno “farcite” con prosciutto cotto e provola… semplicissime e molto gustose! Qui sotto trovate tutte le indicazioni, e in fondo all’articolo qualche consiglio in più e qualche variante. Provate questa ricetta, è davvero appetitosa e vi occorrerà pochissimo tempo per realizzarla!

melanzane al forno con prosciutto e provola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaForno
260,02 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 260,02 (Kcal)
  • Carboidrati 12,92 (g) di cui Zuccheri 7,26 (g)
  • Proteine 17,48 (g)
  • Grassi 16,45 (g) di cui saturi 8,15 (g)di cui insaturi 4,77 (g)
  • Fibre 6,10 (g)
  • Sodio 700,05 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 162 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 600 gmelanzane
  • 100 gprosciutto cotto
  • 100 gprovola
  • 1 cucchiaioparmigiano Reggiano DOP
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Pirofila
  • Leccarda o teglia da forno bassa

Preparazione

  1. Lavate la melanzana e tagliatela a fettine spesse circa mezzo centimetro.

    Disponete le fette sulla leccarda rivestita di carta forno. Salatele e ungetele con pochissimo olio. Mettetele a cuocere in forno a 180° per circa 10-15 minuti, finché saranno tenere.

  2. melanzane farcite con prosciutto e provola

    Una volta cotte, distribuite su ogni fetta di melanzana una fettina di prosciutto e una fettina sottile di provola.

    Chiudete le melanzane a portafoglio, piegandole in due parti.

  3. Sistemate le melanzane “farcite” in una pirofila unta con poco olio. Dovranno rimanere in piedi, quindi scegliete un recipiente dove possano rimanere strette tra di loro.

  4. Cospargete la superficie con del parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe e un leggero filo di olio.

    Mettete in forno ventilato a 190° (oppure direttamente sotto il grill), e fate gratinare per 15 minuti, o comunque finché la provola si sarà sciolta.

  5. melanzane con prosciutto cotto gratinate

    Le melanzane al forno con prosciutto e provola sono pronte, servitele calde, aggiungendo a piacere qualche foglia di basilico fresco.

    Consigli e varianti:

    Potete cuocere le fette di melanzana anche sulla griglia, oppure potete friggerle.

    Potete sostituire il prosciutto con speck o pancetta. Potete utilizzare altri tipi di formaggio, purché possano fondere senza rilasciare acqua.

    Potete preparare le melanzane in anticipo, sistemarle nella pirofila e gratinarle quando vi servono.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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