Tagliatelle con fave e carciofi

Un primo piatto con due ingredienti freschi di stagione, le fave e i carciofi… con una ricetta facilissima e veloce da realizzare. Le tagliatelle con fave e carciofi sono insaporite con pancetta a cubetti e timo, sono molto semplici ma davvero gustose, e sono adatte anche al menù della domenica, soprattutto se avete il tempo di preparare la pasta fresca. Provate questa saporita ricetta, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

tagliatelle con fave e carciofi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 125 g Tagliatelle all'uovo (secche)
  • 2 Carciofi
  • 80-100 g Fave
  • 100 g Pancetta a cubetti
  • 1 Cipollotto (o mezza cipolla)
  • 1 rametto Timo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Pulite i carciofi togliendo le punte e le foglie esterne, e pelate i gambi. Tagliateli a spicchi, eliminate la peluria interna (se dovesse esserci), e metteteli in acqua e limone, per non farli annerire.

    Se le fave sono freschissime (come quelle che avevo io), potete lasciarle così come sono, altrimenti sgusciatele, se temete che la pellicina risulti un po’ dura.

  2. Tritate il cipollotto, e fatelo soffriggere in un tegame con olio extravergine. Unite la pancetta e fatela rosolare per pochi istanti.

    Aggiungete ora i carciofi tagliati a pezzetti, con i loro gambi tagliati a rondelle. Regolate di sale e fate cuocere per circa 10-15 minuti a fiamma bassa. Se necessario, bagnate il fondo con un goccio di acqua calda.

  3. Quando i carciofi saranno quasi pronti, unite le fave e proseguite la cottura per altri 5-6 minuti, mescolando di tanto in tanto.

  4. Mentre il sugo cuoce, lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata. Scolatele leggermente al dente e versatele nel tegame con i carciofi e le fave.

    Aggiungete qualche fogliolina di timo e un pizzico di pepe nero, e fate insaporire la pasta per un paio di minuti. Bagnate con poca acqua di cottura se vedete che il sugo si asciuga troppo.

  5. Le tagliatelle con fave e carciofi sono pronte, portatele subito a tavola, aggiungendo un po’ di parmigiano grattugiato se vi piace… buon appetito!

Note

Provate anche la Pasta con fave fresche e salame, un gustoso primo di stagione!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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