Farinata di ceci con melanzane grigliate

Una ricetta sfiziosissima e molto semplice da realizzare, ottima da servire come antipasto, anche nei menù estivi. La farinata di ceci con melanzane grigliate è leggera e gustosa, ed è insaporita con aglio ed erbe aromatiche. Provatela anche voi, è davvero una proposta semplice e appetitosa, con ingredienti genuini ed economici… potete anche prepararla in anticipo, è buona sia tiepida che a temperatura ambiente!

farinata di ceci con melanzane
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

Per la farinata di ceci

  • 100 g Farina di ceci
  • 300 g Acqua
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaino Sale fino
  • Pepe

Per le melanzane

  • 1 Melanzana tonda (grande)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 rametto Maggiorana (o timo)
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Aceto di vino bianco
  • Sale

Preparazione

  1. Iniziate col preparare l’impasto della farinata: mettete in una ciotola la farina di ceci e versate a filo l’acqua, mescolando con una frusta o una forchetta. Aggiungete poi l’olio e il sale e fate amalgamare, dovreste ottenere una pastella liquida e priva di grumi.

    Coprite il recipiente e lasciate riposare per 40-50 minuti.

  2. Trascorso il tempo, prendete una teglia da forno quadrata o rettangolare (la mia misura 20×20 cm), rivestitela con carta da forno, e versate al suo interno l’impasto. Spolverate la superficie con un pizzico di pepe, e mettete in forno ventilato a 200°.

  3. Fate cuocere la farinata di ceci per circa 25 minuti, finché non sarà leggermente dorata.

    Nel frattempo, lavate la melanzana e tagliatela a fette spesse circa mezzo centimetro. Scaldate una bistecchiera antiaderente e fatele grigliare per qualche minuto, girandole da entrambi i lati.

  4. Man mano che le melanzane sono cotte, trasferitele su un vassoio e conditele con sale, olio extravergine, aceto, e un trito di aglio, prezzemolo e maggiorana.

    A termine cottura, sfornate la farinata e tagliatela a quadretti. Distribuitevi sopra le melanzane grigliate con il loro condimento.

  5. farinata di ceci con melanzane grigliate

    La farinata di ceci con melanzane è pronta per essere servita, un antipasto semplicissimo ma molto gustoso… buon appetito!

Note

Provate anche la Farinata di ceci con olive e rosmarino, semplice e sfiziosa!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

4,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.