Una ricetta sfiziosissima e molto semplice da realizzare, ottima da servire come antipasto, anche nei menù estivi. La farinata di ceci con melanzane grigliate è leggera e gustosa, ed è insaporita con aglio ed erbe aromatiche. Provatela anche voi, è davvero una proposta semplice e appetitosa, con ingredienti genuini ed economici… potete anche prepararla in anticipo, è buona sia tiepida che a temperatura ambiente!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la farinata di ceci
-
100 g Farina di ceci
-
300 g Acqua
-
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
1 cucchiaino Sale fino
-
Pepe
Per le melanzane
-
1 Melanzana tonda (grande)
-
1 spicchio Aglio
-
1 rametto Maggiorana (o timo)
-
1 ciuffo Prezzemolo
-
Olio extravergine d'oliva
-
Aceto di vino bianco
-
Sale
Preparazione
-
Iniziate col preparare l’impasto della farinata: mettete in una ciotola la farina di ceci e versate a filo l’acqua, mescolando con una frusta o una forchetta. Aggiungete poi l’olio e il sale e fate amalgamare, dovreste ottenere una pastella liquida e priva di grumi.
Coprite il recipiente e lasciate riposare per 40-50 minuti.
-
Trascorso il tempo, prendete una teglia da forno quadrata o rettangolare (la mia misura 20×20 cm), rivestitela con carta da forno, e versate al suo interno l’impasto. Spolverate la superficie con un pizzico di pepe, e mettete in forno ventilato a 200°.
-
Fate cuocere la farinata di ceci per circa 25 minuti, finché non sarà leggermente dorata.
Nel frattempo, lavate la melanzana e tagliatela a fette spesse circa mezzo centimetro. Scaldate una bistecchiera antiaderente e fatele grigliare per qualche minuto, girandole da entrambi i lati.
-
Man mano che le melanzane sono cotte, trasferitele su un vassoio e conditele con sale, olio extravergine, aceto, e un trito di aglio, prezzemolo e maggiorana.
A termine cottura, sfornate la farinata e tagliatela a quadretti. Distribuitevi sopra le melanzane grigliate con il loro condimento.
-
La farinata di ceci con melanzane è pronta per essere servita, un antipasto semplicissimo ma molto gustoso… buon appetito!
Note
Provate anche la Farinata di ceci con olive e rosmarino, semplice e sfiziosa!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!