Farinata di ceci con olive e rosmarino

Una focaccia semplicissima da preparare, a base di farina di ceci, con olive taggiasche e rosmarino, perfetta come antipasto o per una cena rustica. La farinata di ceci con olive e rosmarino è gustosa, leggera, e molto facile da realizzare. Per l’impasto, non avete bisogno di planetaria o robot, vi basta una ciotola, e in pochi minuti sarà pronto… vi servirà solo un po’ di tempo per farlo riposare. Se non avete le taggiasche, potete mettere le olive nere o quelle verdi. Provate questa semplice ricetta, è davvero gustosissima, ed è adatta anche agli intolleranti al glutine.

farinata di ceci con olive
  • Preparazione: 10 minuti + riposo 2 Ore
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 140 g Farina di ceci
  • 380 ml Acqua
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 rametto Rosmarino
  • 2 cucchiai Olive taggiasche (denocciolate)
  • Pepe nero
  • Sale

Preparazione

  1. Mettete la farina di ceci in una ciotola. Versate un po’ alla volta l’acqua, e mescolate con una frusta fino ad ottenere una specie di pastella, omogenea e priva di grumi.

    Coprite con una pellicola e lasciate riposare per circa 2 ore.

  2. Trascorso il tempo, aggiungete all’impasto uno o due pizzichi di sale, un paio di cucchiai di olio extravergine e il rosmarino tritato, e miscelate bene.

  3. Prendete una teglia e foderatela con carta da forno. Io ho usato uno stampo quadrato da 20 cm di lato, ma potete utilizzare anche una tortiera (da circa 22 cm di diametro), o una padella che possa andare in forno.

    Versate l’impasto nello stampo, e distribuite sulla superficie le olive taggiasche tagliate a rondelle e una macinata generosa di pepe nero.

  4. Mettete il tutto in forno ventilato a 190°, e fate cuocere per circa 25 minuti, finché il composto si sarà rappreso e si sarà formata una crosticina in superficie. Tempi e modalità possono variare leggermente a seconda del vostro forno, se necessario azionate il grill negli ultimi minuti.

  5. Al termine, sfornate la vostra farinata di ceci con olive e rosmarino, e servitela calda o tiepida, tagliata a quadrotti… buon appetito!

Note

Provate anche la Focaccia al formaggio, semplicissima e senza lievito!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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