Un primo piatto ricco e gustosissimo, ottimo anche per il pranzo della domenica, molto semplice da realizzare, ma che vi farà fare bella figura a tavola. Le girelle di crepes gratinate hanno un ripieno saporito e delicato, con zucchine, prosciutto cotto e mozzarella, e sono ripassate al forno con besciamella e parmigiano. Una ricetta facilissima ma di grande effetto, provatela anche voi!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3-4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per le crespelle
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130 g Farina 00
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1 Uovo
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150 g Latte intero
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100 g Acqua
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1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
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1 pizzico Sale
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q.b. Burro
Per farcire
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2 Zucchine
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125 g Mozzarella (o provola)
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120 g Prosciutto cotto
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150-200 g Besciamella
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Parmigiano reggiano
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1 rametto Timo (o prezzemolo)
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
Preparazione
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Iniziate col preparare la pastella per le crepes: rompete l’uovo in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, il latte, l’acqua e un cucchiaio di olio evo, quindi mescolate con una frusta.
Aggiungete la farina, poca per volta, e incorporatela sempre con la frusta, fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Lasciate riposare l’impasto per 10-20 minuti.
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Nel frattempo, spuntate le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori larghi. Scaldate una padella con un filo di olio evo, unite le zucchine, salate e fatele cuocere a fiamma medio-alta per pochi minuti, girandole con un cucchiaio. Quando saranno morbide e leggermente rosolate, spegnete e lasciate intiepidire.
Tagliate a pezzetti la mozzarella e fatela scolare dal siero in eccesso.
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Cuocete ora le crespelle: scaldate un padellino antiaderente del diametro di circa 24 cm e ungetelo con pochissimo burro. Versate al centro circa mezzo mestolo di impasto, e muovete la padella in modo da distribuirlo uniformemente. Quando il bordo comincerà a staccarsi, girate la crepe dall’altro lato e terminate la cottura…con queste dosi, dovrebbero riuscirvi circa 6-8 crepes sottili.
Posizionate su ogni crepe una fettina di prosciutto cotto, e distribuitevi sopra le zucchine, la mozzarella e qualche fogliolina di timo (o prezzemolo tritato).
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Avvolgete le crespelle su sé stesse, e tagliate dei rotolini alti circa 3-5 cm, regolandovi a seconda dell’altezza della teglia che volete usare.
Ungete il fondo di una pirofila con un cucchiaio di besciamella, e posizionate al suo interno le girelle, in modo che stiano in piedi, strette tra loro.
Coprite la superficie con un velo di besciamella, poi cospargete con del parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe nero.
Mettete il tutto in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 20 minuti circa, finché le crepes non saranno leggermente dorate in superficie.
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Le girelle di crepes gratinate con zucchine e prosciutto sono pronte per essere portate a tavola, saporite e appetitose! Potete anche gratinarle in piccole pirofile monoporzione, per servirle con più facilità.
Note
Provate anche le Crespelle ai funghi con speck e besciamella!
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