Girelle di crepes gratinate con zucchine e prosciutto

Un primo piatto ricco e gustosissimo, ottimo anche per il pranzo della domenica, molto semplice da realizzare, ma che vi farà fare bella figura a tavola. Le girelle di crepes gratinate hanno un ripieno saporito e delicato, con zucchine, prosciutto cotto e mozzarella, e sono ripassate al forno con besciamella e parmigiano. Una ricetta facilissima ma di grande effetto, provatela anche voi!

girelle di crepes gratinate
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3-4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per le crespelle

  • 130 g Farina 00
  • 1 Uovo
  • 150 g Latte intero
  • 100 g Acqua
  • 1 cucchiaio Olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico Sale
  • q.b. Burro

Per farcire

  • 2 Zucchine
  • 125 g Mozzarella (o provola)
  • 120 g Prosciutto cotto
  • 150-200 g Besciamella
  • Parmigiano reggiano
  • 1 rametto Timo (o prezzemolo)
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. Iniziate col preparare la pastella per le crepes: rompete l’uovo in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale, il latte, l’acqua e un cucchiaio di olio evo, quindi mescolate con una frusta.

    Aggiungete la farina, poca per volta, e incorporatela sempre con la frusta, fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi. Lasciate riposare l’impasto per 10-20 minuti.

  2. Nel frattempo, spuntate le zucchine e grattugiatele con una grattugia a fori larghi. Scaldate una padella con un filo di olio evo, unite le zucchine, salate e fatele cuocere a fiamma medio-alta per pochi minuti, girandole con un cucchiaio. Quando saranno morbide e leggermente rosolate, spegnete e lasciate intiepidire.

    Tagliate a pezzetti la mozzarella e fatela scolare dal siero in eccesso.

  3. Cuocete ora le crespelle: scaldate un padellino antiaderente del diametro di circa 24 cm e ungetelo con pochissimo burro. Versate al centro circa mezzo mestolo di impasto, e muovete la padella in modo da distribuirlo uniformemente. Quando il bordo comincerà a staccarsi, girate la crepe dall’altro lato e terminate la cottura…con queste dosi, dovrebbero riuscirvi circa 6-8 crepes sottili.

    Posizionate su ogni crepe una fettina di prosciutto cotto, e distribuitevi sopra le zucchine, la mozzarella e qualche fogliolina di timo (o prezzemolo tritato).

  4. Avvolgete le crespelle su sé stesse, e tagliate dei rotolini alti circa 3-5 cm, regolandovi a seconda dell’altezza della teglia che volete usare.

    Ungete il fondo di una pirofila con un cucchiaio di besciamella, e posizionate al suo interno le girelle, in modo che stiano in piedi, strette tra loro.

    Coprite la superficie con un velo di besciamella, poi cospargete con del parmigiano grattugiato e un pizzico di pepe nero.

    Mettete il tutto in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 20 minuti circa, finché le crepes non saranno leggermente dorate in superficie.

  5. girelle di crepes con zucchine e prosciutto

    Le girelle di crepes gratinate con zucchine e prosciutto sono pronte per essere portate a tavola, saporite e appetitose! Potete anche gratinarle in piccole pirofile monoporzione, per servirle con più facilità.

Note

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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