Torta rustica soffice ai carciofi

Una soffice e gustosa torta salata con carciofi freschi, prosciutto cotto e provola… molto semplice da realizzare, ottima da servire come antipasto o in occasione di un brunch o un pranzo rustico. L’impasto è veloce da preparare, senza lievitazione, poi si aggiungono i carciofi cotti in padella, il prosciutto e il formaggio a cubetti… dopo la cottura in forno la torta sarà pronta per essere portata a tavola, morbida e saporita, ottima anche a Pasqua e Pasquetta. Provate la torta rustica soffice ai carciofi, e fatemi sapere se vi è piaciuta!

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torta rustica soffice ai carciofi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • StagionalitàInverno, PrimaveraPasqua

Ingredienti

200 g farina 00
2 uova (medie)
100 g latte
50 g olio di semi
100 g ricotta
10 g lievito istantaneo per preparazioni salate
1 cucchiaio Grana Padano grattugiato (a piacere)
2 carciofi
80 g prosciutto cotto (a cubetti)
65 g provola (a cubetti)
1 spicchio aglio
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
prezzemolo (o altre erbe aromatiche a piacere)

199,39 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 199,39 (Kcal)
  • Carboidrati 18,45 (g) di cui Zuccheri 1,04 (g)
  • Proteine 8,72 (g)
  • Grassi 10,62 (g) di cui saturi 3,64 (g)di cui insaturi 6,33 (g)
  • Fibre 1,11 (g)
  • Sodio 198,85 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 75 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne, le punte e la peluria interna se presente. Man mano che li pulite, immergeteli in acqua e succo di limone. Potete utilizzare anche i gambi, basterà pelarli per togliere la parte più fibrosa.

Tagliate i carciofi a spicchietti e metteteli a cuocere in una padella, insieme ad un filo di olio extravergine, poca acqua calda, un pizzico di sale e uno spicchio d’aglio (1). Quando saranno teneri, spegnete e lasciate raffreddare.

Ora preparate l’impasto: sbattete le uova in una ciotola, aggiungendo sale, pepe e una manciata di prezzemolo.

Unite il latte, l’olio di semi e la ricotta. Fate amalgamare con una frusta.

Aggiungete poi la farina setacciata, il lievito istantaneo e il grana (a piacere). Mescolate fino ad ottenere un composto denso e omogeneo (2).

Unite all’impasto poco più di metà del prosciutto, della provola e dei carciofi. Miscelate e versate tutto nella tortiera, rivestita di carta forno.

Aggiungete sulla superficie i rimanenti carciofi, prosciutto e provola (3).

Mettete la torta salata in forno statico a 180° e fatela cuocere per circa 45 minuti. Prima di sfornare, controllate sempre con uno stecchino che sia cotta al centro.

La torta rustica soffice ai carciofi è pronta, lasciatela raffreddare qualche minuto prima di tagliarla e servirla… buon appetito!

torta salata ai carciofi e prosciutto

Consigli e note

Fuori stagione, potete utilizzare dei cuori di carciofo surgelati. Potete sostituire il prosciutto con speck o pancetta a cubetti, oppure potete omettere il salume per una versione vegetariana.

Se ve ne avanza, potete conservare la torta in frigorifero e riscaldarla in forno il giorno dopo.

Potete cuocere la torta rustica anche in uno stampo da ciambella o da plumcake, oppure potete realizzare dei muffin salati.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!