Pasta con pomodorini confit, alici e pane croccante

Un primo piatto veloce e molto saporito, pasta con pomodorini confit, alici e pane croccante! I pomodorini confit sono dei pomodorini caramellati al forno a bassa temperatura, con erbe aromatiche, sale, olio e zucchero… serve un po’ di tempo per prepararli, ma sono davvero gustosissimi, si possono cuocere in anticipo e conservare in frigo. Sono ottimi non solo con la pasta, ma anche per arricchire insalate e bruschette. Nel procedimento trovate il link alla mia ricetta, con tutte le indicazioni, oppure potete realizzarli nel modo a cui siete abituati. Provate questo piatto, potete utilizzare il formato di pasta che preferite!

pasta con pomodorini confit alici pane
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 160 g Pasta
  • 12-13 Pomodorini confit
  • 7-8 filetti Alici sott'olio
  • 1 fetta Pane in cassetta (o pane casereccio)
  • 1 cucchiaio Capperi
  • 1 pizzico Peperoncino
  • Basilico
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Per realizzare i pomodorini confit, leggete qui il procedimento. In questa ricetta non ne serviranno molti, ma vi consiglio di prepararne una bella quantità, visto che il forno deve andare per un po’.

  2. In un piccolo mixer, tritate il pane in cassetta con i capperi e un paio di foglie di basilico. A piacere, potete mettere anche uno spicchio d’aglio.

    Scaldate un padellino con un filo di olio evo, aggiungete il pane grattugiato aromatizzato, e fatelo rosolare per qualche minuto, finché sarà dorato e croccante. Trasferitelo poi su un foglio di carta assorbente, per asciugarlo dall’olio in eccesso.

  3. In una padella, fate sciogliere i filetti di alici con un filo di extravergine e un pizzico di peperoncino, poi aggiungete i pomodorini confit, interi o tagliati a pezzetti.

  4. Lessate la pasta in acqua salata, scolatela leggermente al dente, e versatela nella padella con il condimento. Aggiungete qualche altra foglia di basilico e il pane croccante, mescolate e spegnete il fuoco.

  5. La pasta con pomodorini confit e alici è pronta, sfiziosa e saporita, perfetta per un pranzo veloce e gustoso!

Note

Provate anche i Fusilli ai pomodorini, velocissimi e semplici!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.