Un primo piatto veloce e molto saporito, pasta con pomodorini confit, alici e pane croccante! I pomodorini confit sono dei pomodorini caramellati al forno a bassa temperatura, con erbe aromatiche, sale, olio e zucchero… serve un po’ di tempo per prepararli, ma sono davvero gustosissimi, si possono cuocere in anticipo e conservare in frigo. Sono ottimi non solo con la pasta, ma anche per arricchire insalate e bruschette. Nel procedimento trovate il link alla mia ricetta, con tutte le indicazioni, oppure potete realizzarli nel modo a cui siete abituati. Provate questo piatto, potete utilizzare il formato di pasta che preferite!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
160 g Pasta
-
12-13 Pomodorini confit
-
7-8 filetti Alici sott'olio
-
1 fetta Pane in cassetta (o pane casereccio)
-
1 cucchiaio Capperi
-
1 pizzico Peperoncino
-
Basilico
-
Olio extravergine d'oliva
-
Sale
Preparazione
-
Per realizzare i pomodorini confit, leggete qui il procedimento. In questa ricetta non ne serviranno molti, ma vi consiglio di prepararne una bella quantità, visto che il forno deve andare per un po’.
-
In un piccolo mixer, tritate il pane in cassetta con i capperi e un paio di foglie di basilico. A piacere, potete mettere anche uno spicchio d’aglio.
Scaldate un padellino con un filo di olio evo, aggiungete il pane grattugiato aromatizzato, e fatelo rosolare per qualche minuto, finché sarà dorato e croccante. Trasferitelo poi su un foglio di carta assorbente, per asciugarlo dall’olio in eccesso.
-
In una padella, fate sciogliere i filetti di alici con un filo di extravergine e un pizzico di peperoncino, poi aggiungete i pomodorini confit, interi o tagliati a pezzetti.
-
Lessate la pasta in acqua salata, scolatela leggermente al dente, e versatela nella padella con il condimento. Aggiungete qualche altra foglia di basilico e il pane croccante, mescolate e spegnete il fuoco.
-
La pasta con pomodorini confit e alici è pronta, sfiziosa e saporita, perfetta per un pranzo veloce e gustoso!
Note
Provate anche i Fusilli ai pomodorini, velocissimi e semplici!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!