Un primo piatto che preparo molto spesso, ma che non vi avevo mai proposto qui sul blog… una semplicissima pasta al tonno con aggiunta di olive e capperi, un sugo di tonno veloce e gustosissimo, che cuoce nel tempo di cottura della pasta. Potete utilizzare sia i classici spaghetti che qualsiasi altro formato di pasta di semola… provate anche voi questa facile ricetta!
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Pasta alla carrettiera con tonno e funghi
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- Energia 269,53 (Kcal)
- Carboidrati 28,64 (g) di cui Zuccheri 0,49 (g)
- Proteine 20,19 (g)
- Grassi 8,00 (g) di cui saturi 1,35 (g)di cui insaturi 3,86 (g)
- Fibre 2,42 (g)
- Sodio 650,67 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
In una padella, fate soffriggere uno spicchio d’aglio schiacciato e un filetto di acciuga in un filo di olio extravergine.
Quando l’acciuga si sarà sciolta, eliminate l’aglio e aggiungete il tonno, ben sgocciolato e spezzettato con una forchetta.
Fatelo insaporire un paio di minuti, poi unite la passata di pomodoro, le olive e i capperi.
Io in genere non aggiungo sale, perché tutti gli ingredienti sono già salati. Nel caso però assaggiate e mettetene un pizzico se serve. A piacere, potete aggiungere un pizzico di peperoncino.
Lasciate cuocere il sugo a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo, lessate la pasta in acqua salata bollente, per i minuti indicati.
Scolatela e versatela nella padella con il sugo. Aggiungete una manciata di prezzemolo tritato (oppure di origano) e fate insaporire per un minuto o due a fiamma vivace.
La pasta al tonno con olive e capperi è pronta, distribuitela nei piatti e portatela subito a tavola… buon appetito!
Note
Regolate la quantità di pomodoro a vostro gusto: potete metterne di più, di meno, oppure non metterlo del tutto.
Ricordate di scolare bene il tonno dall’olio in eccesso, e sciacquate bene i capperi dal sale.
Se vi avanza del sugo, potete conservarlo in frigorifero per il giorno dopo. Oltre che con la pasta, sarà ottimo anche sulle bruschette.
Potete utilizzare anche il tonno fresco, tagliato a cubetti. Il procedimento è il medesimo.
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Dosi variate per porzioni