Pasta al tonno con olive e capperi

Un primo piatto che preparo molto spesso, ma che non vi avevo mai proposto qui sul blog… una semplicissima pasta al tonno con aggiunta di olive e capperi, un sugo di tonno veloce e gustosissimo, che cuoce nel tempo di cottura della pasta. Potete utilizzare sia i classici spaghetti che qualsiasi altro formato di pasta di semola… provate anche voi questa facile ricetta!

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pasta al tonno con olive e capperi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

160 g spaghetti (o altro formato di pasta)
150 g tonno sott’olio
100 g passata di pomodoro
2 cucchiai olive (nere o taggiasche)
1 cucchiaio capperi sotto sale
1 spicchio aglio
prezzemolo (oppure origano)
1 filetto acciuga sott’olio
olio extravergine d’oliva
sale
1 pizzico peperoncino (a piacere)
269,53 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 269,53 (Kcal)
  • Carboidrati 28,64 (g) di cui Zuccheri 0,49 (g)
  • Proteine 20,19 (g)
  • Grassi 8,00 (g) di cui saturi 1,35 (g)di cui insaturi 3,86 (g)
  • Fibre 2,42 (g)
  • Sodio 650,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 260 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Padella
Pentola
Scolapasta

Preparazione

In una padella, fate soffriggere uno spicchio d’aglio schiacciato e un filetto di acciuga in un filo di olio extravergine.

Quando l’acciuga si sarà sciolta, eliminate l’aglio e aggiungete il tonno, ben sgocciolato e spezzettato con una forchetta.

Fatelo insaporire un paio di minuti, poi unite la passata di pomodoro, le olive e i capperi.

Io in genere non aggiungo sale, perché tutti gli ingredienti sono già salati. Nel caso però assaggiate e mettetene un pizzico se serve. A piacere, potete aggiungere un pizzico di peperoncino.

Lasciate cuocere il sugo a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto.

Nel frattempo, lessate la pasta in acqua salata bollente, per i minuti indicati.

Scolatela e versatela nella padella con il sugo. Aggiungete una manciata di prezzemolo tritato (oppure di origano) e fate insaporire per un minuto o due a fiamma vivace.

sugo di tonno

La pasta al tonno con olive e capperi è pronta, distribuitela nei piatti e portatela subito a tavola… buon appetito!

spaghetti al tonno alla eoliana

Note

Regolate la quantità di pomodoro a vostro gusto: potete metterne di più, di meno, oppure non metterlo del tutto.

Ricordate di scolare bene il tonno dall’olio in eccesso, e sciacquate bene i capperi dal sale.

Se vi avanza del sugo, potete conservarlo in frigorifero per il giorno dopo. Oltre che con la pasta, sarà ottimo anche sulle bruschette.

Potete utilizzare anche il tonno fresco, tagliato a cubetti. Il procedimento è il medesimo.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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