Un’idea sfiziosa da servire con gli antipasti, o come contorno… pizzette di patate con pomodoro, provola e origano, cotte al forno. Si preparano in pochi minuti, sono gustosissime ed economiche, ma molto carine da presentare a tavola. Potete lasciare la buccia come ho fatto io (così mantengono meglio la forma) oppure pelarle prima di tagliarle. Provate questa ricetta, è davvero veloce e appetitosa!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3-4
- Metodo di cotturaForno
Ingredienti
- Energia 150,53 (Kcal)
- Carboidrati 23,69 (g) di cui Zuccheri 1,10 (g)
- Proteine 6,04 (g)
- Grassi 3,97 (g) di cui saturi 2,23 (g)di cui insaturi 1,12 (g)
- Fibre 3,08 (g)
- Sodio 243,82 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Lavate bene le patate, asciugatele e tagliatele a fette regolari, dello spessore di 7-8 mm. Io ho lasciato la buccia, ma se preferite potete prima pelarle.
Disponete le fette di patate su una teglia rivestita di carta forno. Cospargetele con un pizzico di sale e pepe e ungetele con poco olio.
Mettetele in forno ventilato a 180-185° e cuocetele per circa 20 minuti.
Nel frattempo, versate la passata di pomodoro in un pentolino, unite un filo di olio, un pizzico di sale e una manciata di origano.
Fate restringere la salsa a fuoco basso per 5-6 minuti.
Tagliate la provola a fettine e sciacquate i capperi dal sale in eccesso.
Trascorsi i 20 minuti, togliete le patate dal forno. Distribuite su ciascuna fetta un po’ di salsa di pomodoro, la provola, qualche cappero e ancora un pizzico di origano a piacere.
Rimettete la teglia in forno e terminate la cottura per altri 10-12 minuti, o comunque finché il formaggio sarà sciolto e le patate saranno tenere.
Le vostre pizzette di patate sono pronte, sfornatele e trasferitele su un piatto da portata. Saranno ottime per accompagnare l’antipasto oppure come sfizioso contorno!
Note e varianti
Potete farcire le pizzette con gli ingredienti che preferite: olive, tonno, carciofini spezzettati, prosciutto cotto. Potete anche farle “bianche” senza pomodoro.
Cercate di utilizzare delle patate all’incirca delle stesse dimensioni, in modo che possano cuocere negli stessi tempi.
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Dosi variate per porzioni