Pizzette di patate al forno

Un’idea sfiziosa da servire con gli antipasti, o come contorno… pizzette di patate con pomodoro, provola e origano, cotte al forno. Si preparano in pochi minuti, sono gustosissime ed economiche, ma molto carine da presentare a tavola. Potete lasciare la buccia come ho fatto io (così mantengono meglio la forma) oppure pelarle prima di tagliarle. Provate questa ricetta, è davvero veloce e appetitosa!

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pizzette di patate al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3-4
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

550 g patate
4 cucchiai passata di pomodoro
60 g provola (o mozzarella)
1 cucchiaio capperi
origano
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
150,53 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 150,53 (Kcal)
  • Carboidrati 23,69 (g) di cui Zuccheri 1,10 (g)
  • Proteine 6,04 (g)
  • Grassi 3,97 (g) di cui saturi 2,23 (g)di cui insaturi 1,12 (g)
  • Fibre 3,08 (g)
  • Sodio 243,82 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 120 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Teglia o leccarda
Carta forno
Pentolino

Preparazione

Lavate bene le patate, asciugatele e tagliatele a fette regolari, dello spessore di 7-8 mm. Io ho lasciato la buccia, ma se preferite potete prima pelarle.

Disponete le fette di patate su una teglia rivestita di carta forno. Cospargetele con un pizzico di sale e pepe e ungetele con poco olio.

Mettetele in forno ventilato a 180-185° e cuocetele per circa 20 minuti.

Nel frattempo, versate la passata di pomodoro in un pentolino, unite un filo di olio, un pizzico di sale e una manciata di origano.

Fate restringere la salsa a fuoco basso per 5-6 minuti.

Tagliate la provola a fettine e sciacquate i capperi dal sale in eccesso.

Trascorsi i 20 minuti, togliete le patate dal forno. Distribuite su ciascuna fetta un po’ di salsa di pomodoro, la provola, qualche cappero e ancora un pizzico di origano a piacere.

Rimettete la teglia in forno e terminate la cottura per altri 10-12 minuti, o comunque finché il formaggio sarà sciolto e le patate saranno tenere.

Le vostre pizzette di patate sono pronte, sfornatele e trasferitele su un piatto da portata. Saranno ottime per accompagnare l’antipasto oppure come sfizioso contorno!

pizzette di patate con pomodoro e provola

Note e varianti

Potete farcire le pizzette con gli ingredienti che preferite: olive, tonno, carciofini spezzettati, prosciutto cotto. Potete anche farle “bianche” senza pomodoro.

Cercate di utilizzare delle patate all’incirca delle stesse dimensioni, in modo che possano cuocere negli stessi tempi.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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