Pizzette di melanzane con pomodorini e provola

Semplicissime e sfiziose pizzette di melanzane con pomodorini freschi, provola filante e basilico… un’idea gustosa e veloce da servire come contorno o come antipasto nei vostri menù estivi. Al posto della classica passata di pomodoro, ho utilizzato dei datterini freschi, succosi e colorati. A piacere, potete aggiungere dei filetti di alici, delle olive denocciolate o dei capperi… provate anche voi le pizzette di melanzane!

pizzette di melanzane con pomodorini e provola
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni18 pizzette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2melanzane tonde
  • 70 gprovola (o mozzarella)
  • 220 gpomodorini (rossi e gialli)
  • origano
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Leccarda
  • Carta forno
  • Bistecchiera
  • Coltello

Preparazione

  1. Lavate le melanzane, togliete le estremità e tagliatele a fette spesse 5-6 mm. Per farle tutte uguali e regolari, vi consiglio di utilizzare l’affettatrice, o una mandolina.

    Io utilizzo l’affettatrice Ritter E 16 Duo plus, ha due lame intercambiabili ed ha dimensioni ridotte, se avete problemi di spazio. (Link sponsorizzato #adv)

  2. Grigliate le melanzane su una bistecchiera antiaderente, girandole da entrambi i lati e aggiungendo un pizzico di sale.

    In alternativa, potete cuocerle al forno (10 minuti a 180°), con un filo di olio e un pizzico di sale.

  3. Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti, metteteli in una ciotolina e conditeli con olio, sale, pepe e origano.

    Tagliate la provola a piccoli cubetti. Se volete usare la mozzarella, fatela prima scolare bene dal suo siero.

  4. Ricoprite la leccarda (o una teglia ampia) con la carta forno, e disponetevi sopra le fettine di melanzana.

    Distribuite su ognuna i pomodorini e la provola. Ungete con un leggero filo di olio, e mettete tutto in forno ventilato a 190°, oppure sotto il grill.

  5. Fate cuocere per 7-8 minuti, o comunque finché il formaggio non si sarà sciolto.

    Al termine, sfornate le pizzette di melanzane e guarnite con foglioline di basilico fresco.

    Le vostre pizzette di melanzane con pomodorini e provola sono pronte per essere servite… buon appetito!

  6. Qui potete trovare un’utile Guida alle migliori affettatrici elettriche del 2020.

Note

Provate anche le Melanzane gratinate con olive, capperi e acciughe, saporite e semplicissime!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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