Un classico tiramisù con ananas sciroppato, fresco e goloso, che si prepara in pochi minuti. Un semplicissimo dessert di fine pasto con savoiardi e crema senza uova, profumato alla menta e limone! Lo potete comporre in una pirofila come ho fatto io, oppure in coppette monoporzione, in uno, due o più strati, a vostro gusto. Provate il tiramisù all’ananas, è ottimo servito freddo, ed è davvero facilissimo da realizzare!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni4-6
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 confezioneananas, sciroppato
- 150 gsavoiardi
- 250 gpanna fresca liquida
- 250 gmascarpone (o philadelphia)
- 60 gzucchero a velo
- succo di limone
- 1 bicchierinocointreau (a piacere)
- lime (o limone a fettine)
- menta
Strumenti
- Pirofila in vetro o ceramica
- Sbattitore o planetaria
- Ciotola
Preparazione
Mettete le fette di ananas a sgocciolare in un colino, e tenete da parte il loro succo.
Tagliate l’ananas a pezzettini, lasciando se volete qualche fetta intera per la decorazione.
Versate lo sciroppo in un piatto fondo, aggiungete il succo di circa mezzo limone e il cointreau. Il liquore può essere omesso (se volete che il dolce sia analcolico), oppure sostituito con un altro a piacere.
Preparate ora la crema: miscelate in una ciotola il mascarpone con lo zucchero a velo.
Montate la panna (fredda di frigorifero) con lo sbattitore, fino a renderla bella gonfia e soda. Vi consiglio come sempre di tenere prima in freezer per una decina di minuti le fruste e il contenitore, in questo modo la panna monterà meglio.
Incorporate la panna montata con il mascarpone, usando una spatola e muovendovi dal basso verso l’alto.
Dovreste ottenere una crema leggera e omogenea.
Prendete ora una pirofila e disponete sul fondo uno strato di savoiardi inzuppati nel succo di ananas.
Distribuiteci sopra un po’ di ananas a pezzettini, poi ricoprite con uno strato spesso di crema.
Formate un secondo strato sempre con savoiardi inzuppati, ananas e crema, fino ad esaurire gli ingredienti.
Sulla superficie, disponete qualche fetta di ananas e delle fettine di lime (o limone) tagliate sottili. A piacere, decorate con qualche fogliolina di menta fresca.
Il vostro tiramisù all’ananas è pronto, fresco e golosissimo… vi consiglio di prepararlo qualche ora in anticipo, e di servirlo freddo.
Note: al posto del mascarpone potete utilizzare del philadelphia o della ricotta, oppure potete preparare una crema allo yogurt come questa.
Se volete utilizzare l’ananas fresco, tagliatelo a pezzettini e mettetelo in macedonia con zucchero e succo di limone, in modo da ricavare il liquido per inzuppare i biscotti.
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