Gamberoni alla catalana

Una ricetta classica, gustosissima, perfetta come antipasto o come secondo leggero… gamberoni alla catalana, con pomodori e cipolla. La preparazione è molto semplice e veloce, dovrete solo preoccuparvi di scegliere dei crostacei di buona qualità, possibilmente abbastanza grandi. Oltre ai gamberi, potete utilizzare delle mazzancolle o degli scampi, e potete aggiungere anche delle cappesante, lessate o saltate in padella. Provate la catalana di gamberi, è davvero perfetta per i menù estivi!

gamberoni alla catalana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello

Ingredienti

  • 250 ggamberoni
  • 1cipolla rossa
  • 150 gpomodori
  • q.b.rucola (o valeriana)
  • 1 cucchiaioaceto di vino bianco
  • basilico
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero

Strumenti

  • Padella
  • Ciotolina
  • Vassoio

Preparazione

  1. Per prima cosa, pulite la cipolla e tagliatela a rondelle. Immergetela in una ciotola con acqua e aceto, per circa 20 minuti. In questo modo risulterà più dolce e non troppo forte.

    Sgusciate i gamberi, togliete il filamento nero e sciacquateli. Io ho preso solo le code, se li avete acquistati interi potete lasciare la testa, oppure toglierla e usarla per altre preparazioni.

  2. Mettete i gamberoni in una padella con poco olio extravergine. Salateli e fateli cuocere a fiamma alta per 4-5 minuti, girandoli da entrambi i lati.

    Appena saranno pronti, toglieteli dal fuoco e lasciateli raffreddare.

  3. In alternativa, potete sbollentarli in acqua salata.

    Tagliate i pomodori a pezzetti e metteteli in una terrina. Condite con sale, pepe, olio extravergine e qualche foglia di basilico. Potete utilizzare i classici pomodori ramati, i ciliegini o altre qualità, l’importante è che siano ben maturi e sodi.

    Aggiungete la cipolla, scolata dall’acqua e asciugata, e mescolate.

  4. Prendete un vassoio e sistemate al suo interno un po’ di rucola, o insalatina mista a piacere.

    Disponetevi sopra i gamberoni e i pomodori con la cipolla.

  5. Se necessario, aggiungete un filo di olio e una macinata di pepe nero.

    I vostri gamberoni alla catalana sono pronti, ottimi da gustare a temperatura ambiente o leggermente freddi.

    Potete anche prepararli un paio di ore in anticipo, aggiungendo la rucola al momento.

Note

Provate anche l’Insalata di gamberi con cannellini e pomodori, fresca e semplicissima!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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