Melanzane gratinate con olive, capperi e acciughe

Una ricetta sfiziosa, saporita e facilissima da realizzare… melanzane gratinate con olive, capperi e acciughe, perfette come contorno, o per accompagnare gli antipasti. Una gratinatura diversa dalle solite, arricchita da ingredienti gustosi, che spesso abbiamo già in dispensa o in frigorifero. Le melanzane sono cotte al forno, con poco olio, ma se preferite potete cuocerle sulla griglia, in modo che rimangano ancora più leggere. Potete utilizzare il pane raffermo che avete in casa, o anche del normale pane in cassetta. Provate questa semplicissima ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

melanzane gratinate con olive
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3-4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 Melanzana tonda (grande)
  • 2 fette Pane casereccio
  • 3-4 filetti Acciughe (alici)
  • 1 cucchiaio Olive taggiasche
  • 1 cucchiaio Capperi
  • 3-4 Pomodori secchi
  • 1 cucchiaio Pinoli
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale

Preparazione

  1. Lavate la melanzana, eliminate le estremità e tagliatela a fettine sottili e regolari. Disponete le fette su una teglia ricoperta di carta forno leggermente unta. Salatele e cospargete la superficie con un altro filo di olio.

    Mettete le melanzane in forno a 170-180°, e fatele cuocere per circa 15 minuti, finché non saranno morbide.

  2. Nel frattempo, tritate finemente il pane in un mixer. Se volete, potete togliere la crosta, oppure lasciarla, se preferite un risultato più rustico.

    Sempre con il mixer (o con il coltello), tritate insieme le olive, i capperi, le acciughe, i pinoli, i pomodori secchi, l’aglio sbucciato e il prezzemolo. Se usate i pomodori secchi sott’olio, prima tamponateli con carta assorbente.

  3. Miscelate il pane con gli altri ingredienti, aggiungendo un filo di olio e un pizzico di sale se necessario. A piacere, potete aggiungere del pepe o del peperoncino.

  4. Prendete le melanzane e distribuiteci sopra il trito aromatico. Prima di servirle, ripassatele in forno caldo per pochi minuti.

  5. melanzane gratinate saporite

    Le vostre melanzane gratinate con olive, capperi e acciughe sono pronte… un contorno saporito e sfizioso, da accompagnare a moltissimi secondi piatti!

Note

Provate anche le Melanzane trifolate con aglio e prezzemolo, facilissime e molto gustose!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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