Una fresca insalata, velocissima da preparare, perfetta per le giornate più calde, quando non ci va di accendere i fornelli. L’insalata di tonno e pomodori alla eoliana è semplice e gustosa, con capperi, olive ed erbe aromatiche… ottima anche da portare con voi al mare. Si può arricchire con altre verdure di stagione e si può preparare in anticipo, provatela, è davvero molto appetitosa!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaSenza cottura
- Energia 177,38 (Kcal)
- Carboidrati 8,18 (g) di cui Zuccheri 8,66 (g)
- Proteine 15,95 (g)
- Grassi 9,53 (g) di cui saturi 1,35 (g)di cui insaturi 1,43 (g)
- Fibre 1,60 (g)
- Sodio 511,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 170 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 200 gtonno al naturale (oppure sott’olio)
- 200 gpomodorini
- 1 cucchiaioolive verdi
- 1 cucchiaioolive taggiasche (o nere)
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale
- basilico
- timo (o mentuccia)
- Mezzacipolla rossa di Tropea (a piacere)
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Strumenti
- Ciotola
- Tagliere
Preparazione
Sgocciolate il tonno e spezzettatelo con una forchetta. Io ho utilizzato un vasetto di filetti di tonno al naturale, ma va benissimo anche una lattina di tonno sott’olio.
Lavate i pomodorini e tagliateli a pezzetti.
Sciacquate i capperi per eliminare il sale in eccesso e asciugateli con carta da cucina.
Se volete aggiungere la cipolla, tagliatela a rondelle e mettetela a bagno in acqua tiepida e aceto per una ventina di minuti, poi scolatela.
Prendete una terrina e metteteci i pomodori. Unite il tonno, le olive verdi e taggiasche, i capperi, qualche foglia di basilico e timo, e la cipolla se vi piace.
Condite con sale, pepe, olio extravergine. Non eccedete col sale perché gli ingredienti sono già piuttosto sapidi.
La vostra insalata di tonno e pomodori alla eoliana è pronta, potete servirla subito oppure lasciarla riposare un’oretta in frigorifero.
Note:
Per rendere il piatto ancora più gustoso, potete utilizzare diversi tipi di pomodori, pachino, datterini gialli, camone ecc.
Vista la semplicità della ricetta, cercate di utilizzare un tonno di buona qualità e delle erbe aromatiche fresche.
Potete aggiungere la pasta per avere un ottimo piatto unico.
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