Pasta al forno con carciofi e salsiccia

Pasta al forno con carciofi e salsiccia, semplice e molto gustosa, perfetta per il pranzo della domenica e le occasioni di festa. Si prepara in modo facile e veloce, con carciofi freschi cotti in padella, salsiccia rosolata, provola a cubetti e cremosa besciamella… un primo piatto ricco e saporito, adatto anche al menù di Pasqua.

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pasta al forno con carciofi e salsiccia
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

320 g pasta
5 carciofi
2 salsicce
450 g besciamella
80 g provola
Mezzo bicchiere vino bianco
1 spicchio aglio
Grana Padano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

509,38 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 509,38 (Kcal)
  • Carboidrati 43,60 (g) di cui Zuccheri 4,90 (g)
  • Proteine 22,16 (g)
  • Grassi 27,80 (g) di cui saturi 11,04 (g)di cui insaturi 5,78 (g)
  • Fibre 6,08 (g)
  • Sodio 1.123,55 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 340 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pirofila
Padella
Pentola
Scolapasta
Ciotola

Preparazione

Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne, le punte spinose e la peluria interna (se presente), pelate il gambo per togliere i filamenti. Man mano che li pulite, immergete i carciofi in acqua e succo di limone, per non farli annerire.

Spellate le salsicce, sbriciolatele e fatele rosolare in una padella antiaderente. Sfumate con il vino, lasciatelo evaporare, poi spegnete e tenete da parte,

Tagliate i carciofi a spicchietti, fateli rosolare in padella con un filo di olio e uno spicchio d’aglio (1).

Salateli, bagnate il fondo con poca acqua e cuoceteli finché saranno teneri. Una volta pronti, aggiungete la salsiccia e lasciate insaporire per pochi minuti.

Lessate la pasta in acqua salata bollente, scolatela al dente (circa 2/3 del tempo indicato, a seconda della qualità e del formato) e versatela nella padella con il condimento (2). Tagliate la provola a cubetti e unitela alla pasta insieme a 3-4 cucchiai di besciamella.

Disponete la pasta in una pirofila, ricoprite con la besciamella rimanente e cospargete con il grana e un pizzico di pepe a piacere (3).

Mettete la teglia in forno ventilato a 180-185° e fate gratinare per 15-20 minuti, o comunque finché la provola sarà filante e si sarà formata una leggera crosticina.

La pasta al forno con carciofi e salsiccia è pronta… buon appetito!

pasta gratinata con carciofi e salsiccia

Consigli e note

Potete utilizzare provola, scamorza, mozzarella o altro formaggio a vostro gusto.

Potete sostituire la salsiccia con pancetta, speck o prosciutto cotto. Se non avete i carciofi freschi, potete utilizzare i cuori surgelati.

Potete insaporire con erbe aromatiche a piacere, come timo, prezzemolo o altre.

Potete scegliere il formato di pasta che preferite, l’importante è che abbia una buona tenuta di cottura.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!