Pasta al forno con carciofi e salsiccia, semplice e molto gustosa, perfetta per il pranzo della domenica e le occasioni di festa. Si prepara in modo facile e veloce, con carciofi freschi cotti in padella, salsiccia rosolata, provola a cubetti e cremosa besciamella… un primo piatto ricco e saporito, adatto anche al menù di Pasqua.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornoFornello
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 509,38 (Kcal)
- Carboidrati 43,60 (g) di cui Zuccheri 4,90 (g)
- Proteine 22,16 (g)
- Grassi 27,80 (g) di cui saturi 11,04 (g)di cui insaturi 5,78 (g)
- Fibre 6,08 (g)
- Sodio 1.123,55 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 340 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Pulite i carciofi: eliminate le foglie esterne, le punte spinose e la peluria interna (se presente), pelate il gambo per togliere i filamenti. Man mano che li pulite, immergete i carciofi in acqua e succo di limone, per non farli annerire.
Spellate le salsicce, sbriciolatele e fatele rosolare in una padella antiaderente. Sfumate con il vino, lasciatelo evaporare, poi spegnete e tenete da parte,
Tagliate i carciofi a spicchietti, fateli rosolare in padella con un filo di olio e uno spicchio d’aglio (1).
Salateli, bagnate il fondo con poca acqua e cuoceteli finché saranno teneri. Una volta pronti, aggiungete la salsiccia e lasciate insaporire per pochi minuti.
Lessate la pasta in acqua salata bollente, scolatela al dente (circa 2/3 del tempo indicato, a seconda della qualità e del formato) e versatela nella padella con il condimento (2). Tagliate la provola a cubetti e unitela alla pasta insieme a 3-4 cucchiai di besciamella.
Disponete la pasta in una pirofila, ricoprite con la besciamella rimanente e cospargete con il grana e un pizzico di pepe a piacere (3).
Mettete la teglia in forno ventilato a 180-185° e fate gratinare per 15-20 minuti, o comunque finché la provola sarà filante e si sarà formata una leggera crosticina.
La pasta al forno con carciofi e salsiccia è pronta… buon appetito!
Consigli e note
Potete utilizzare provola, scamorza, mozzarella o altro formaggio a vostro gusto.
Potete sostituire la salsiccia con pancetta, speck o prosciutto cotto. Se non avete i carciofi freschi, potete utilizzare i cuori surgelati.
Potete insaporire con erbe aromatiche a piacere, come timo, prezzemolo o altre.
Potete scegliere il formato di pasta che preferite, l’importante è che abbia una buona tenuta di cottura.
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