Frittatine nella pancetta, un’idea antipasto semplice ma molto appetitosa, ottima in ogni occasione, anche per le feste di Pasqua. Piccole frittate cotte al forno in un croccante guscio di pancetta affumicata… si preparano in pochi minuti e sono davvero gustosissime! Basta foderare con la pancetta gli stampini da muffin, versare al loro interno il composto di uova e mettere tutto in forno… le frittatine saranno perfette anche un pranzo rustico o un brunch!
Ecco altre ricette sfiziose:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni12 frittatine
- Metodo di cotturaForno
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 102,97 (Kcal)
- Carboidrati 0,83 (g) di cui Zuccheri 0,63 (g)
- Proteine 5,89 (g)
- Grassi 8,37 (g) di cui saturi 1,87 (g)di cui insaturi 2,80 (g)
- Fibre 0,02 (g)
- Sodio 210,28 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Rompete le uova in una ciotola. Aggiungete il grana, sale, pepe e una manciata di prezzemolo tritato (o altre aromatiche a piacere).
Sbattete con una frusta, poi unite la panna e fatela amalgamare.
Prendete la teglia da muffin e rivestite ogni stampino con due fette di pancetta affumicata, incrociandole in modo da ricoprire tutta superficie (1).
Distribuite il composto di uova negli stampi, aiutandovi con un piccolo mestolo. Non riempiteli fino al bordo, ma lasciate qualche millimetro libero perché le uova si gonfieranno in cottura (2).
Mettete in forno ventilato a 180-190° e fate cuocere le frittatine per 15-20 minuti, o comunque finché saranno dorate.
Le frittatine nella pancetta sono pronte, toglietele delicatamente dagli stampi e servitele calde… buon appetito!
Consigli e note
Potete conservare le frittatine per 1-2 giorni in frigorifero, chiuse in un recipiente ermetico. Io però vi consiglio di cuocerle al momento e di servirle subito, così la pancetta risulterà più croccante.
Non è necessario ungere gli stampi perché la pancetta con il suo grasso eviterà che il composto si attacchi.
Potete aromatizzare le uova con erbe a piacere: prezzemolo, erba cipollina, basilico, timo ecc.
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