Frittatine di pasta al forno

Sfiziose frittatine di pasta al forno, gustosissimi nidi di fettuccine con un classico condimento di piselli e prosciutto cotto… una bella idea per il menù di Pasqua, o per un buffet primaverile. La ricetta è facilissima, si cuociono (al dente) le fettuccine, si condiscono, si aggiungono le uova e si distribuisce il tutto negli stampi per muffin. Un veloce passaggio in forno a gratinare, e le vostre frittatine saranno pronte… provate questa semplice ricetta, farete bella figura a tavola impiegando poco tempo!

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frittatine di pasta al forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12 frittatine
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

250 g fettuccine all’uovo (o tagliolini)
200 g piselli (freschi o surgelati)
100 g prosciutto cotto
200 g panna da cucina
2 uova (grandi)
Mezza cipolla
Grana Padano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
burro (per gli stampi)
pangrattato (per gli stampi)

295,51 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 295,51 (Kcal)
  • Carboidrati 36,31 (g) di cui Zuccheri 4,14 (g)
  • Proteine 13,06 (g)
  • Grassi 11,55 (g) di cui saturi 1,43 (g)di cui insaturi 1,63 (g)
  • Fibre 3,34 (g)
  • Sodio 238,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione

Tritate la cipolla e fatela soffriggere in padella con un filo di olio.

Unite i piselli, salate, bagnate il fondo con poca acqua calda e fateli cuocere finché saranno teneri.

Infine, aggiungete il prosciutto cotto tagliato a cubetti o a striscioline. Lasciate rosolare ancora pochi istanti poi spegnete (1).

Nel frattempo, lessate le fettuccine in acqua salata e scolatele ben al dente (vi consiglio di calcolare circa la metà del tempo indicato sulla confezione).

Versatele nella padella con il condimento, aggiungete la panna e mescolate (2).

Sbattete le uova in una ciotola, con un pizzico di pepe e una manciata di grana se lo gradite. Unite le fettuccine (controllando che non siano più calde) e amalgamate il tutto.

Ungete gli stampi per muffin con burro e pangrattato. Distribuite nelle cavità le fettuccine con il loro condimento, arrotolandole in modo da formare dei piccoli nidi.

Cospargete in superficie con del grana grattugiato a piacere (3).

Mettete le frittatine in forno ventilato a 190° e fatele gratinare per 15-20 minuti, o comunque finché saranno leggermente dorate e croccanti.

Le frittatine di pasta al forno sono pronte, toglietele dagli stampi e servitele calde. Sono ottime sia come primo piatto che come sfizioso antipasto!

nidi di tagliatelle con piselli e prosciutto

Consigli e note

Potete personalizzare il condimento a piacere, ad esempio sostituendo il prosciutto con speck o pancetta, oppure aggiungendo dei funghi champignon o altre verdure.

Potete utilizzare fettuccine, tagliatelle o tagliolini all’uovo. Va bene sia la pasta secca che quella fresca (in questo caso però abbreviate la cottura in acqua).

Se vi avanzano delle frittatine, potete conservarle in frigorifero e riscaldarle il giorno dopo.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!