Sfiziose frittatine di pasta al forno, gustosissimi nidi di fettuccine con un classico condimento di piselli e prosciutto cotto… una bella idea per il menù di Pasqua, o per un buffet primaverile. La ricetta è facilissima, si cuociono (al dente) le fettuccine, si condiscono, si aggiungono le uova e si distribuisce il tutto negli stampi per muffin. Un veloce passaggio in forno a gratinare, e le vostre frittatine saranno pronte… provate questa semplice ricetta, farete bella figura a tavola impiegando poco tempo!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 frittatine
- Metodo di cotturaFornoFornello
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 295,51 (Kcal)
- Carboidrati 36,31 (g) di cui Zuccheri 4,14 (g)
- Proteine 13,06 (g)
- Grassi 11,55 (g) di cui saturi 1,43 (g)di cui insaturi 1,63 (g)
- Fibre 3,34 (g)
- Sodio 238,83 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 130 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione
Tritate la cipolla e fatela soffriggere in padella con un filo di olio.
Unite i piselli, salate, bagnate il fondo con poca acqua calda e fateli cuocere finché saranno teneri.
Infine, aggiungete il prosciutto cotto tagliato a cubetti o a striscioline. Lasciate rosolare ancora pochi istanti poi spegnete (1).
Nel frattempo, lessate le fettuccine in acqua salata e scolatele ben al dente (vi consiglio di calcolare circa la metà del tempo indicato sulla confezione).
Versatele nella padella con il condimento, aggiungete la panna e mescolate (2).
Sbattete le uova in una ciotola, con un pizzico di pepe e una manciata di grana se lo gradite. Unite le fettuccine (controllando che non siano più calde) e amalgamate il tutto.
Ungete gli stampi per muffin con burro e pangrattato. Distribuite nelle cavità le fettuccine con il loro condimento, arrotolandole in modo da formare dei piccoli nidi.
Cospargete in superficie con del grana grattugiato a piacere (3).
Mettete le frittatine in forno ventilato a 190° e fatele gratinare per 15-20 minuti, o comunque finché saranno leggermente dorate e croccanti.
Le frittatine di pasta al forno sono pronte, toglietele dagli stampi e servitele calde. Sono ottime sia come primo piatto che come sfizioso antipasto!
Consigli e note
Potete personalizzare il condimento a piacere, ad esempio sostituendo il prosciutto con speck o pancetta, oppure aggiungendo dei funghi champignon o altre verdure.
Potete utilizzare fettuccine, tagliatelle o tagliolini all’uovo. Va bene sia la pasta secca che quella fresca (in questo caso però abbreviate la cottura in acqua).
Se vi avanzano delle frittatine, potete conservarle in frigorifero e riscaldarle il giorno dopo.
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