Tagliatelle al forno con piselli, funghi e speck

Un bel primo piatto da servire per il pranzo della domenica, o nelle occasioni di festa. Le tagliatelle al forno con piselli, funghi e speck sono facilissime e veloci, e si possono anche preparare in anticipo. Sono davvero gustose e si presentano bene a tavola… se avete tempo potete realizzare le tagliatelle fresche, ma vanno benissimo anche quelle secche. Provate questa semplice ricetta, e fatemi sapere!

tagliatelle al forno con piselli funghi speck
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

  • 125 gtagliatelle all’uovo (secche)
  • 70 gpiselli (freschi o surgelati)
  • 150 gfunghi prataioli (champignon)
  • 40 gspeck
  • Mezzacipolla
  • 120 gbesciamella
  • parmigiano Reggiano DOP
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Strumenti

  • Pirofila
  • Pentola
  • Padella

Preparazione

  1. Pulite i funghi eliminando tutti i residui di terriccio, poi sciacquateli velocemente.

    Tagliateli a fettine e fateli cuocere in padella, con un filo di olio e un pizzico di sale. Basteranno una decina di minuti, a fiamma alta. Una volta cotti, spegnete e teneteli da parte.

  2. Mondate la cipolla e tritatela. Fatela rosolare in padella con un filo di olio, insieme allo speck tagliato a piccoli cubetti.

    Aggiungete i piselli, bagnate con un goccio di acqua calda e fateli cuocere per pochi minuti. Quando saranno teneri, unite anche i funghi e regolate di sale.

    A piacere, potete aggiungere un po’ di prezzemolo tritato.

  3. Mentre il condimento termina la cottura, lessate le tagliatelle in acqua salata bollente.

    Scolatele molto al dente (metà o 2/3 del tempo indicato), poi versatele nella padella con i piselli e i funghi.

    Aggiungete un paio di cucchiai di besciamella e mescolate.

  4. Prendete ora una pirofila e ungete il fondo con un velo di besciamella.

    Distribuite all’interno le tagliatelle, e cospargete in superficie con parmigiano a piacere e con del pepe nero macinato.

  5. tagliatelle gratinate al forno

    Mettete in forno ventilato a 180-190°, e fate gratinare per 10-15 minuti. Se volete che le tagliatelle risultino più croccanti, potete utilizzare il grill.

    Le tagliatelle al forno con piselli, funghi e speck sono pronte per essere servite!

  6. Note:

    Se volete preparare le tagliatelle fresche, impastate un uovo e 100 g di farina per due persone.

    Potete sostituire lo speck con pancetta o prosciutto cotto, e potete arricchire con dei funghi porcini secchi.

    Invece di una pirofila unica, potete realizzare delle monoporzioni, utilizzando delle piccole cocotte come queste. (#adv)

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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