Pasta al forno con verdure e mozzarella

Una pasta al forno velocissima da preparare, semplice e molto gustosa, con zucchine, melanzane, prosciutto cotto e mozzarella! Ottima se avete poco tempo e volete preparare un primo saporito e sfizioso. Ho utilizzato le verdure che avevo a disposizione, visto che siamo a fine estate… potete variarle o aggiungerne altre, ad esempio funghi coltivati, radicchio, broccoli, peperoni. Provate la mia pasta al forno con verdure e mozzarella, è facilissima e si prepara in pochi minuti!

pasta al forno con verdure e mozzarella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gpasta
  • 1zucchina
  • 1melanzana
  • 125 gmozzarella
  • 80 gprosciutto cotto
  • q.b.parmigiano reggiano
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 ramettotimo (a piacere)

Strumenti

  • Pirofila
  • Padella
  • Pentola
  • Tagliere

Preparazione

  1. Togliete le estremità alla zucchina e alla melanzana, e tagliatele a piccoli cubetti.

    Fate cuocere le verdure in una padella ampia con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale. Tenete la fiamma piuttosto alta e giratele di frequente, in modo che risultino rosolate in superficie. Dopo circa una decina di minuti, spegnete e tenete da parte.

  2. Tagliate a cubetti la mozzarella, e fatela scolare dal siero in eccesso.

    Tagliate il prosciutto cotto a striscioline o a dadini. In sostituzione, potete usare lo speck o la pancetta, o potete non mettere nessun salume.

  3. Lessate la pasta in acqua salata bollente, e scolatela al dente.

    Condite la pasta con le verdure, il prosciutto cotto e circa metà della mozzarella, e mescolate.

  4. Prendete la vostra pirofila e disponete all’interno la pasta. Aggiungete la restante mozzarella, cospargete con del parmigiano e con un pizzico di pepe. Se serve, ungete con un filo di olio.

  5. Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 10-12 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella. Se preferite, potete utilizzare anche solo il grill.

    La pasta al forno con verdure e mozzarella è pronta, prima di servirla potete guarnire con qualche fogliolina di timo… buon appetito!

Note

Provate anche la Pasta al forno al pomodoro, facile e veloce!

Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.