Una pasta al forno velocissima da preparare, semplice e molto gustosa, con zucchine, melanzane, prosciutto cotto e mozzarella! Ottima se avete poco tempo e volete preparare un primo saporito e sfizioso. Ho utilizzato le verdure che avevo a disposizione, visto che siamo a fine estate… potete variarle o aggiungerne altre, ad esempio funghi coltivati, radicchio, broccoli, peperoni. Provate la mia pasta al forno con verdure e mozzarella, è facilissima e si prepara in pochi minuti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gpasta
- 1zucchina
- 1melanzana
- 125 gmozzarella
- 80 gprosciutto cotto
- q.b.parmigiano reggiano
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- 1 ramettotimo (a piacere)
Strumenti
- Pirofila
- Padella
- Pentola
- Tagliere
Preparazione
Togliete le estremità alla zucchina e alla melanzana, e tagliatele a piccoli cubetti.
Fate cuocere le verdure in una padella ampia con un filo di olio extravergine e un pizzico di sale. Tenete la fiamma piuttosto alta e giratele di frequente, in modo che risultino rosolate in superficie. Dopo circa una decina di minuti, spegnete e tenete da parte.
Tagliate a cubetti la mozzarella, e fatela scolare dal siero in eccesso.
Tagliate il prosciutto cotto a striscioline o a dadini. In sostituzione, potete usare lo speck o la pancetta, o potete non mettere nessun salume.
Lessate la pasta in acqua salata bollente, e scolatela al dente.
Condite la pasta con le verdure, il prosciutto cotto e circa metà della mozzarella, e mescolate.
Prendete la vostra pirofila e disponete all’interno la pasta. Aggiungete la restante mozzarella, cospargete con del parmigiano e con un pizzico di pepe. Se serve, ungete con un filo di olio.
Mettete la teglia in forno ventilato a 180°, e fate gratinare per 10-12 minuti, giusto il tempo di far sciogliere la mozzarella. Se preferite, potete utilizzare anche solo il grill.
La pasta al forno con verdure e mozzarella è pronta, prima di servirla potete guarnire con qualche fogliolina di timo… buon appetito!
Note
Provate anche la Pasta al forno al pomodoro, facile e veloce!
Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi su Facebook, o sulla mia bacheca Pinterest!