Inizia la stagione dei funghi, ed ecco una ricetta semplicissima per un contorno leggero e gustoso, adatto a tutti i secondi piatti. Funghi grigliati con erbe aromatiche, aglio, olio extravergine e un goccio di balsamico… veloci da preparare, ottimi anche freddi. Vanno bene diversi tipi di funghi coltivati, e potete personalizzare gli aromi a piacere. Provate i funghi grigliati, sono buonissimi anche come antipasto!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaGriglia
Ingredienti
- 350 gfunghi coltivati (champignon, cardoncelli o pleurotus)
- prezzemolo
- timo
- maggiorana
- 1 spicchioaglio
- 1 pizzicopeperoncino
- olio extravergine d’oliva
- aceto balsamico (o limone, a piacere)
- sale
Strumenti
- Bistecchiera antiaderente o griglia
- Tagliere
- Ciotola
Preparazione
Pulite bene i funghi con un panno umido e tagliate la parte terminale del gambo, sporca di terriccio.
Tagliateli poi a fettine non troppo sottili. Io ho utilizzato gli champignon, ma vanno bene anche altri tipi di funghi coltivati, purché non siano troppo piccoli come dimensione.
Scaldate la bistecchiera e sistemateci sopra i funghi a fettine. Salateli e fateli grigliare girandoli un paio di volte.
Serviranno 8-10 minuti di cottura, a seconda dello spessore e del tipo di funghi.
Nel frattempo, sbucciate l’aglio e tritatelo insieme alle erbe aromatiche.
Mettetelo in una ciotola, aggiungete olio extravergine, un pizzico di peperoncino (o di pepe) e, se vi piace, un goccio di balsamico o di succo di limone.
Una volta che i funghi saranno cotti, toglieteli dal calore e trasferiteli su un vassoio.
Conditeli con il miscuglio di olio, aglio ed erbe.
I funghi grigliati con erbe aromatiche sono pronti, vi consiglio di lasciarli insaporire un’oretta o due prima di servirli. Sono ottimi sia tiepidi che freddi.
Note: potete utilizzare le erbe aromatiche che preferite, sia fresche che secche… quelle che si abbinano meglio sono il timo e il prezzemolo. Se vi piace l’aglio potete metterne uno spicchio in più, oppure potete usare quello in polvere.
Provate anche i Funghi champignon in agrodolce, facilissimi e molto gustosi!
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