Funghi grigliati con erbe aromatiche e aglio

Inizia la stagione dei funghi, ed ecco una ricetta semplicissima per un contorno leggero e gustoso, adatto a tutti i secondi piatti. Funghi grigliati con erbe aromatiche, aglio, olio extravergine e un goccio di balsamico… veloci da preparare, ottimi anche freddi. Vanno bene diversi tipi di funghi coltivati, e potete personalizzare gli aromi a piacere. Provate i funghi grigliati, sono buonissimi anche come antipasto!

funghi grigliati con erbe
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaGriglia

Ingredienti

  • 350 gfunghi coltivati (champignon, cardoncelli o pleurotus)
  • prezzemolo
  • timo
  • maggiorana
  • 1 spicchioaglio
  • 1 pizzicopeperoncino
  • olio extravergine d’oliva
  • aceto balsamico (o limone, a piacere)
  • sale

Strumenti

  • Bistecchiera antiaderente o griglia
  • Tagliere
  • Ciotola

Preparazione

  1. Pulite bene i funghi con un panno umido e tagliate la parte terminale del gambo, sporca di terriccio.

    Tagliateli poi a fettine non troppo sottili. Io ho utilizzato gli champignon, ma vanno bene anche altri tipi di funghi coltivati, purché non siano troppo piccoli come dimensione.

  2. Scaldate la bistecchiera e sistemateci sopra i funghi a fettine. Salateli e fateli grigliare girandoli un paio di volte.

    Serviranno 8-10 minuti di cottura, a seconda dello spessore e del tipo di funghi.

  3. Nel frattempo, sbucciate l’aglio e tritatelo insieme alle erbe aromatiche.

    Mettetelo in una ciotola, aggiungete olio extravergine, un pizzico di peperoncino (o di pepe) e, se vi piace, un goccio di balsamico o di succo di limone.

  4. Una volta che i funghi saranno cotti, toglieteli dal calore e trasferiteli su un vassoio.

    Conditeli con il miscuglio di olio, aglio ed erbe.

  5. I funghi grigliati con erbe aromatiche sono pronti, vi consiglio di lasciarli insaporire un’oretta o due prima di servirli. Sono ottimi sia tiepidi che freddi.

    Note: potete utilizzare le erbe aromatiche che preferite, sia fresche che secche… quelle che si abbinano meglio sono il timo e il prezzemolo. Se vi piace l’aglio potete metterne uno spicchio in più, oppure potete usare quello in polvere.

Provate anche i Funghi champignon in agrodolce, facilissimi e molto gustosi!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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