Un classico primo piatto di mare, la pasta al sugo di canocchie… gustosissima e molto semplice da preparare, con salsa al pomodoro. Di solito i crostacei vengono tagliati a pezzi e serviti con il carapace… in questa versione invece troverete solo la polpa, le teste e i gusci vengono utilizzati per preparare una sorta di brodo, che servirà per risottare la pasta. Il piatto risulterà molto più saporito, e potrete mangiare la pasta senza dover pulire le canocchie con le mani. Provate anche voi la pasta con le canocchie!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gpasta
- 10canocchie (500-600 g)
- 165 gpolpa di pomodoro
- 1 spicchioaglio
- 1 cucchiaiocapperi sotto sale (a piacere)
- 1 bicchierevino bianco secco
- prezzemolo
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe (o peperoncino)
Strumenti
- Padella
- Tegame
- Pentola
- Forbici
Preparazione
Lavate bene le canocchie, poi pulitele in questo modo: togliete la testa e la parte terminale, tagliate il carapace su un lato e apritelo, poi con delicatezza staccate la polpa.
Tenete la polpa da parte, e mettete le teste, le code e se volete qualche guscio in un tegame, con un filo di olio.
Accendete il fornello e fate tostare le teste e i gusci a fiamma alta per 2-3 minuti, schiacciandoli con un cucchiaio.
Sfumate con il vino, lasciate evaporare, poi coprite tutto con acqua bollente. Fate bollire il brodo per circa mezz’ora o anche di più se avete tempo, finché si sarà un po’ ristretto. Se necessario, regolate di sale, e poi filtrate con un colino.
In una padella, rosolate l’aglio con un filo di extravergine. Unite la polpa delle canocchie e fatela cuocere per pochi istanti, spezzettandola con il cucchiaio.
Aggiungete la polpa di pomodoro e salate. A piacere potete mettere pochi capperi tritati.
Lasciate cuocere il sugo a fiamma bassa per una decina di minuti. Se vi piace, potete aggiungere un pizzico di peperoncino.
Nel frattempo, lessate la pasta e scolatela molto al dente (a circa metà o 2/3 del tempo indicato, a seconda della tenuta in cottura).
Versate la pasta nella padella con le canocchie, e aggiungete il brodo bollente preparato in precedenza, un po’ per volta.
Portate a cottura la pasta, “tirandola” come se fosse un risotto e mescolando di continuo. Al termine, spegnete il fuoco e unite una manciata di prezzemolo tritato.
La pasta con le canocchie è pronta per essere servita a tavola… buon appetito!
Note
Provate anche i Paccheri al sugo di pesce, gustosissimi e semplici da realizzare!
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