Pasta con le canocchie

Un classico primo piatto di mare, la pasta al sugo di canocchie… gustosissima e molto semplice da preparare, con salsa al pomodoro. Di solito i crostacei vengono tagliati a pezzi e serviti con il carapace… in questa versione invece troverete solo la polpa, le teste e i gusci vengono utilizzati per preparare una sorta di brodo, che servirà per risottare la pasta. Il piatto risulterà molto più saporito, e potrete mangiare la pasta senza dover pulire le canocchie con le mani. Provate anche voi la pasta con le canocchie!

pasta con le canocchie
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Potete utilizzare qualsiasi formato lungo o corto di pasta di semola, purché abbia un’ottima tenuta in cottura.
  • 160 gpasta
  • 10canocchie (500-600 g)
  • 165 gpolpa di pomodoro
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiaiocapperi sotto sale (a piacere)
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • prezzemolo
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe (o peperoncino)

Strumenti

  • Padella
  • Tegame
  • Pentola
  • Forbici

Preparazione

  1. Lavate bene le canocchie, poi pulitele in questo modo: togliete la testa e la parte terminale, tagliate il carapace su un lato e apritelo, poi con delicatezza staccate la polpa.

    Tenete la polpa da parte, e mettete le teste, le code e se volete qualche guscio in un tegame, con un filo di olio.

  2. Accendete il fornello e fate tostare le teste e i gusci a fiamma alta per 2-3 minuti, schiacciandoli con un cucchiaio.

    Sfumate con il vino, lasciate evaporare, poi coprite tutto con acqua bollente. Fate bollire il brodo per circa mezz’ora o anche di più se avete tempo, finché si sarà un po’ ristretto. Se necessario, regolate di sale, e poi filtrate con un colino.

  3. In una padella, rosolate l’aglio con un filo di extravergine. Unite la polpa delle canocchie e fatela cuocere per pochi istanti, spezzettandola con il cucchiaio.

    Aggiungete la polpa di pomodoro e salate. A piacere potete mettere pochi capperi tritati.

  4. Lasciate cuocere il sugo a fiamma bassa per una decina di minuti. Se vi piace, potete aggiungere un pizzico di peperoncino.

    Nel frattempo, lessate la pasta e scolatela molto al dente (a circa metà o 2/3 del tempo indicato, a seconda della tenuta in cottura).

  5. Versate la pasta nella padella con le canocchie, e aggiungete il brodo bollente preparato in precedenza, un po’ per volta.

    Portate a cottura la pasta, “tirandola” come se fosse un risotto e mescolando di continuo. Al termine, spegnete il fuoco e unite una manciata di prezzemolo tritato.

  6. La pasta con le canocchie è pronta per essere servita a tavola… buon appetito!

Note

Provate anche i Paccheri al sugo di pesce, gustosissimi e semplici da realizzare!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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