Paccheri al sugo di pesce, un primo piatto semplice ma davvero molto gustoso, perfetto per una cena con gli amici o in famiglia, ma ottimo anche per le occasioni di festa. Il sughetto è saporito, cremoso e veloce da preparare, una volta pulito il pesce, bastano pochi minuti e avrete un piatto delizioso! Provate anche voi questa ricetta, e fatemi sapere!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gPaccheri (o calamarata)
- 400 gCalamari (freschi)
- 300 gGamberi
- 2 filettiOrata (o branzino o cernia)
- 2 cucchiaiPassata di pomodoro
- 1 cucchiaioCapperi sotto sale
- 1Cipolla
- 1/2 bicchiereVino bianco secco
- Prezzemolo
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- 1 pizzicoPeperoncino (o pepe nero)
Preparazione
Pulite i calamari: staccate i tentacoli, vuotate le sacche, togliete la cartilagine interna, eliminate gli occhi, il rostro e la pellicina esterna. Infine, lavateli bene in acqua corrente.
Sgusciate i gamberi, togliete il filamento nero e sciacquateli.
Spellate i filetti di pesce ed eliminate le spine con una pinza. Io ho utilizzato dei filetti di orata, ma vanno bene anche altri pesci, come la spigola, la cernia, il merluzzo o la coda di rospo.
Tagliate le sacche dei calamari a striscioline, e tagliate a pezzetti i filetti e i gamberi.
Prendete una padella ampia, e fate soffriggere la cipolla tritata finemente con un filo di olio extravergine e un pizzico di peperoncino.
Unite i calamari, fateli rosolare pochi istanti, poi sfumate con il vino bianco. Salate e fateli cuocere una decina di minuti a fiamma medio-bassa.
Aggiungete poi i gamberi e l’orata. Unite infine la passata di pomodoro e i capperi, risciacquati dal sale.
Regolate di sale e cuocete ancora per 5 minuti.
Nel frattempo, lessate i paccheri in abbondante acqua salata. Scolateli un po’ al dente, e versateli nella padella con il sugo.
Aggiungete il prezzemolo tritato, mescolate e terminate la cottura per uno o due minuti, in modo che l’amido della pasta formi una bella cremina con il condimento.
I vostri paccheri al sugo di pesce sono pronti, serviteli caldi… e buon appetito!
Note
Provate anche i Paccheri ripieni al sugo di pesce, gustosissimi, gratinati al forno!
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