Una ricetta classica della nostra cucina, il brasato al vino rosso è un gustoso secondo per i pranzi della domenica o delle feste. Serve qualche ora di tempo per cuocerlo, ma la preparazione è davvero semplicissima, e può essere realizzata in anticipo. Invece della cottura in tegame sul fornello, ho deciso di utilizzare la slow cooker, che è uno strumento molto utile in caso di cotture prolungate. La carne risulterà molto più morbida, e non sarà necessario dedicarle molta attenzione, visto che la pentola lavora da sola, senza bisogno di assistenza. Provate anche voi la ricetta del brasato, e fatemi sapere!
Scopri la mia recensione sulla slow cooker Crock-Pot SCV400RD-050.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura5 Ore
- Porzioni4-6
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgCarne bovina (cappello del prete)
- 350 mlVino rosso (Merlot)
- 3Chiodi di garofano
- 1Cannella in stecche
- 1Carota
- 1Cipolla
- 1 costaSedano
- 1 ramettoRosmarino
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Strumenti
- Slow cooker Crock pot 3,5 l
- Frullatore a immersione
- 1 Ciotola
- 1 Padella
- Spago da cucina
Preparazione
La sera prima di cuocerla, mettete a marinare la carne: legatela con dello spago e sistematela in una ciotola di vetro abbastanza profonda.
Versate il vino rosso e aggiungete la cipolla tagliata a pezzi, la carota (sbucciata e tagliata a tocchetti), il sedano a pezzetti, la stecca di cannella e i chiodi di garofano. A piacere, potete mettere anche delle erbe aromatiche, come alloro, salvia e rosmarino.
Coprite il recipiente e lasciate marinare in frigorifero per circa 12 ore.
La mattina, prelevate la carne e mettetela in padella, con un filo di olio extravergine. Fatela rosolare per qualche minuto, girandola da tutti i lati.
Ungete con pochissimo olio (o burro) il fondo della slow cooker, e sistemate al suo interno la carne.
Versateci sopra il liquido della marinatura, con le verdure. A piacere, potete lasciare anche le spezie, oppure eliminarle.
Aggiungete sale, pepe e un rametto di rosmarino, e accendete la slow cooker in modalità “high”.
Fate cuocere il brasato per 5 ore. Se volete cuocerlo su “low” invece vi serviranno 8 ore. Durante la cottura, girate la carne una o due volte.
Prendete il pezzo di carne, sgocciolatelo un po’ dal fondo di cottura e lasciatelo intiepidire. Se avete tempo, avvolgetelo nella carta forno e tenetelo in frigorifero per 2-3 ore, in questo modo poi riuscirete a tagliare delle fette più sottili e regolari.
Tagliate la carne a fettine (io ho utilizzato l’affettatrice) e disponetela su un vassoio.
Prendete il sugo al vino rosso con le verdure, e passatelo al frullatore ad immersione, in modo che si formi una salsa omogenea. Se volete addensare maggiormente, fate restringere il sughetto in padella, aggiungendo farina o amido di mais.
Il vostro brasato al vino rosso è pronto per essere servito. A piacere, potete guarnire il piatto con delle erbe aromatiche fresche.
Note
Se volete cuocere il brasato in modo tradizionale, utilizzate una pentola dal fondo spesso e cuocete per circa 3 ore. Dovrete però raddoppiare la quantità di vino.
Provate anche l’Arista di maiale nella slow cooker, semplicissima e tenera!
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