Pasta al forno con gamberi e funghi, semplicissima da preparare, molto gustosa, un ottimo primo piatto per il pranzo in famiglia, anche nelle occasioni di festa. Ho aggiunto una piccola quantità di pancetta affumicata, per dare un sapore un po’ più deciso, e ho scelto di usare la panna al posto della classica besciamella. Una ricetta facile che vi farà fare bella figura, e che si può preparare in anticipo… provatela anche voi!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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320 g Pasta (sedani, penne…)
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500 g Gamberi (code)
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80 g Pancetta affumicata
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300 g Funghi champignon
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250 g Panna da cucina (o besciamella)
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1 spicchio Aglio
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Parmigiano reggiano
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Pepe
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Qualche foglia Basilico (a piacere)
Preparazione
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Sgusciate i gamberi, eliminate il filamento nero e lavateli in acqua fredda. Fateli saltare in padella per pochissimi minuti, con un filo di olio, sale e pepe. Poi toglieteli dal fuoco e teneteli da parte. Se fossero grandi, tagliateli in due o tre parti.
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Pulite i funghi e sciacquateli, poi tagliateli a pezzetti. Fate rosolare in una padella uno spicchio d’aglio con un filo di olio evo, unite i funghi, salate e fateli cuocere una decina di minuti a fiamma alta.
Tagliate la pancetta a striscioline, e fatela rosolare in un padellino a parte, eliminando il grasso che avrà rilasciato.
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Lessate la pasta in acqua salata bollente, e scolatela molto al dente, a circa 2/3 del tempo indicato. Versatela poi nel tegame con i funghi, unite i gamberi, la pancetta e quasi tutta la panna, e mescolate il tutto.
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Prendete una pirofila, ungete leggermente il fondo, e distribuite la pasta al suo interno. Coprite con la panna rimanente, e spolverizzate con il parmigiano e un pizzico di pepe nero.
Mettete in forno ventilato a 180°, e fate cuocere per circa 15 minuti, quando la pasta avrà raggiunto la gratinatura che preferite.
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La pasta al forno con gamberi e funghi è pronta, portatela a tavola, guarnendo con qualche foglia di basilico, o di prezzemolo… buon appetito!
Note
Provate anche la Pasta al forno con funghi e prosciutto, semplicissima e gustosa!
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