Patate in umido con erbe aromatiche e pomodoro

Un contorno rustico, semplicissimo da preparare, adatto a tutti i secondi piatti. Le patate in umido sono gustosissime e veloci, con erbe aromatiche e polpa di pomodoro. La ricetta è quella delle patate in umido alla toscana, di cui esistono molte versioni leggermente diverse: questa è quella che ho realizzato io, in fondo troverete anche qualche idea per arricchire o variare il piatto. Il procedimento è molto facile, gli ingredienti sono quelli che di solito abbiamo in dispensa… provate anche voi questo saporito contorno!

patate in umido alla toscana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2-3
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
226,88 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 226,88 (Kcal)
  • Carboidrati 41,82 (g) di cui Zuccheri 2,18 (g)
  • Proteine 5,38 (g)
  • Grassi 5,44 (g) di cui saturi 0,81 (g)di cui insaturi 0,29 (g)
  • Fibre 5,58 (g)
  • Sodio 196,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 450 gpatate
  • 200 gpolpa di pomodoro
  • Mezzacipolla
  • 1 spicchioaglio
  • 2 fogliesalvia
  • 1 ramettorosmarino
  • 1 pizzicopeperoncino (a piacere)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Strumenti

  • Tegame
  • Pelapatate
  • Coltello
  • Tagliere

Preparazione

  1. Lavate e sbucciate le patate, poi tagliatele a fettine o a tocchetti.

    Tritate la cipolla, mettetela in un tegame insieme all’aglio schiacciato, alla salvia, al rosmarino e ad un pizzico di peperoncino se vi piace.

  2. patate in tegame con erbe e pomodoro

    Unite un giro di olio extravergine e fate soffriggere per pochi istanti.

    Aggiungete le patate, salatele e fatele cuocere per 15-20 minuti a fuoco medio.

    Durante la cottura, giratele un paio di volte e bagnate il fondo con poca acqua se temete che si attacchino.

  3. Quando le patate saranno rosolate, aggiungete la polpa di pomodoro. Regolate di sale se necessario e fate cuocere ancora per una decina di minuti, in modo che il sugo si restringa un po’.

  4. patate in umido con pomodoro

    Le vostre patate in umido con erbe aromatiche e pomodoro sono pronte, servitele calde in accompagnamento ai secondi piatti.

  5. Note e varianti:

    I tempi di cottura possono variare a seconda della qualità delle patate, e di come le avete tagliate.

    A piacere, potete aggiungere una foglia di alloro, un rametto di maggiorana o altre erbe. Potete arricchire il soffritto con sedano e cipolla tagliati a piccoli cubetti.

    In stagione, potete utilizzare dei pomodori freschi, privati dei semi e della pelle.

    Potete aggiungere della pancetta a cubetti, se volete un piatto più sostanzioso.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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