Un contorno rustico, semplicissimo da preparare, adatto a tutti i secondi piatti. Le patate in umido sono gustosissime e veloci, con erbe aromatiche e polpa di pomodoro. La ricetta è quella delle patate in umido alla toscana, di cui esistono molte versioni leggermente diverse: questa è quella che ho realizzato io, in fondo troverete anche qualche idea per arricchire o variare il piatto. Il procedimento è molto facile, gli ingredienti sono quelli che di solito abbiamo in dispensa… provate anche voi questo saporito contorno!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2-3
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 226,88 (Kcal)
- Carboidrati 41,82 (g) di cui Zuccheri 2,18 (g)
- Proteine 5,38 (g)
- Grassi 5,44 (g) di cui saturi 0,81 (g)di cui insaturi 0,29 (g)
- Fibre 5,58 (g)
- Sodio 196,19 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 450 gpatate
- 200 gpolpa di pomodoro
- Mezzacipolla
- 1 spicchioaglio
- 2 fogliesalvia
- 1 ramettorosmarino
- 1 pizzicopeperoncino (a piacere)
- olio extravergine d’oliva
- sale
Strumenti
- Tegame
- Pelapatate
- Coltello
- Tagliere
Preparazione
Lavate e sbucciate le patate, poi tagliatele a fettine o a tocchetti.
Tritate la cipolla, mettetela in un tegame insieme all’aglio schiacciato, alla salvia, al rosmarino e ad un pizzico di peperoncino se vi piace.
Unite un giro di olio extravergine e fate soffriggere per pochi istanti.
Aggiungete le patate, salatele e fatele cuocere per 15-20 minuti a fuoco medio.
Durante la cottura, giratele un paio di volte e bagnate il fondo con poca acqua se temete che si attacchino.
Quando le patate saranno rosolate, aggiungete la polpa di pomodoro. Regolate di sale se necessario e fate cuocere ancora per una decina di minuti, in modo che il sugo si restringa un po’.
Le vostre patate in umido con erbe aromatiche e pomodoro sono pronte, servitele calde in accompagnamento ai secondi piatti.
Note e varianti:
I tempi di cottura possono variare a seconda della qualità delle patate, e di come le avete tagliate.
A piacere, potete aggiungere una foglia di alloro, un rametto di maggiorana o altre erbe. Potete arricchire il soffritto con sedano e cipolla tagliati a piccoli cubetti.
In stagione, potete utilizzare dei pomodori freschi, privati dei semi e della pelle.
Potete aggiungere della pancetta a cubetti, se volete un piatto più sostanzioso.
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