Cannelloni al ragù di carne, un primo piatto ricco e gustosissimo, perfetto per la domenica e le occasioni di festa. Per abbreviare la preparazione, ho utilizzato i cannelloni secchi, che sono molto pratici e comunque ottimi, se scegliete una pasta di qualità. Il ripieno è un classico ragù di carne, a cui ho aggiunto poca besciamella per renderlo più cremoso. Una volta farciti, i cannelloni si fanno gratinare in forno, ricoperti di besciamella e grana. Provate questa ricetta, è molto semplice ma davvero buonissima!
Ecco altre idee per voi:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Preparate un classico ragù di carne seguendo la mia ricetta, oppure con la vostra ricetta di casa.
Sbollentate i cannelloni in acqua bollente salata per un minuto (non di più altrimenti faticherete a farcirli).
Scolateli e fateli asciugare su un canovaccio o su carta assorbente.
In una ciotola, mescolate il ragù con 3-4 cucchiai di besciamella, presi dal totale.
Trasferite il ripieno ottenuto in un sac a poche usa e getta e tagliatene la punta (non serve mettere nessuna bocchetta).
Riempite i cannelloni, prima da un lato poi dall’altro, fino a farcirli in modo uniforme.
Ungete il fondo di una pirofila con un velo di besciamella e disponetevi i cannelloni, uno accanto all’altro (1).
Copriteli in superficie con un paio di cucchiai di ragù e con la besciamella rimasta.
Infine, cospargete con del parmigiano grattugiato e con un pizzico di pepe se lo gradite (2).
Mettete la teglia in forno ventilato a 180-190° e cuocete per 30 minuti circa.
I cannelloni al ragù di carne sono pronti, fateli riposare fuori dal forno pochi minuti prima di servirli. Se vi è avanzato un po’ di ragù, potete aggiungerlo direttamente nei piatti.
Consigli e note
Potete preparare i cannelloni il giorno prima e gratinarli in forno prima di servirli.
Se avete utilizzato ingredienti freschi, potete congelare le porzioni rimaste.
Prima di spegnere il forno, verificate che la pasta sia cotta inserendo uno stecchino o una forchetta.
Al posto dei cannelloni secchi potete usare dei quadrati di sfoglia freschi, che arrotolerete intorno al ripieno.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.