Cannelloni al ragù di carne

Cannelloni al ragù di carne, un primo piatto ricco e gustosissimo, perfetto per la domenica e le occasioni di festa. Per abbreviare la preparazione, ho utilizzato i cannelloni secchi, che sono molto pratici e comunque ottimi, se scegliete una pasta di qualità. Il ripieno è un classico ragù di carne, a cui ho aggiunto poca besciamella per renderlo più cremoso. Una volta farciti, i cannelloni si fanno gratinare in forno, ricoperti di besciamella e grana. Provate questa ricetta, è molto semplice ma davvero buonissima!

Ecco altre idee per voi:

cannelloni al ragù di carne
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

12 cannelloni all’uovo (secchi)
ragù (circa 400 g)
500 g besciamella
parmigiano grattugiato
sale
pepe

Preparazione

Preparate un classico ragù di carne seguendo la mia ricetta, oppure con la vostra ricetta di casa.

Sbollentate i cannelloni in acqua bollente salata per un minuto (non di più altrimenti faticherete a farcirli).

Scolateli e fateli asciugare su un canovaccio o su carta assorbente.

In una ciotola, mescolate il ragù con 3-4 cucchiai di besciamella, presi dal totale.

Trasferite il ripieno ottenuto in un sac a poche usa e getta e tagliatene la punta (non serve mettere nessuna bocchetta).

Riempite i cannelloni, prima da un lato poi dall’altro, fino a farcirli in modo uniforme.

Ungete il fondo di una pirofila con un velo di besciamella e disponetevi i cannelloni, uno accanto all’altro (1).

Copriteli in superficie con un paio di cucchiai di ragù e con la besciamella rimasta.

Infine, cospargete con del parmigiano grattugiato e con un pizzico di pepe se lo gradite (2).

Mettete la teglia in forno ventilato a 180-190° e cuocete per 30 minuti circa.

I cannelloni al ragù di carne sono pronti, fateli riposare fuori dal forno pochi minuti prima di servirli. Se vi è avanzato un po’ di ragù, potete aggiungerlo direttamente nei piatti.

cannelloni di carne classici

Consigli e note

Potete preparare i cannelloni il giorno prima e gratinarli in forno prima di servirli.

Se avete utilizzato ingredienti freschi, potete congelare le porzioni rimaste.

Prima di spegnere il forno, verificate che la pasta sia cotta inserendo uno stecchino o una forchetta.

Al posto dei cannelloni secchi potete usare dei quadrati di sfoglia freschi, che arrotolerete intorno al ripieno.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!