Un primo piatto gustosissimo ma semplice da preparare, ideale per i menù delle feste, o per la domenica. I cannelloni di crespelle con salmone e spinaci vi faranno fare un’ottima figura con i vostri ospiti senza impiegare troppo tempo, inoltre si possono preparare un po’ in anticipo, e mettere in forno quando serve. La ricetta delle crepes è quella classica, per la pastella servono davvero pochi minuti, e mentre riposa avrete il tempo necessario per realizzare il ripieno. Provate questa ricetta, è facilissima e molto gustosa!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le crespelle
- 2uova (medie)
- 110 gfarina 00
- 250 glatte
- sale
- q.b.burro (per la padella)
Per il ripieno
- 280 gspinaci (già cotti)
- 250 gricotta
- 100 gsalmone affumicato
- 200 gbesciamella
- parmigiano Reggiano DOP
- olio extravergine d’oliva (o burro)
- sale
- pepe nero
Strumenti
- Pirofila
- Padella antiaderente
- Ciotola
- Frusta a mano
- Mestolo
Preparazione
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete un pizzico di sale e sbattetele leggermente.
Unite la farina setacciata e fatela amalgamare, aiutandovi con una frusta.
Versate infine il latte (a temperatura ambiente), e mescolate sempre con la frusta fino ad ottenere una pastella liscia e omogenea.
Coprite la ciotola con della pellicola e mettetela in frigorifero a riposare per 30 minuti circa.
Nel frattempo preparate il ripieno: ripassate gli spinaci in padella per pochi minuti con un filo di olio (o burro) e un pizzico di sale. Quando si saranno insaporiti, e asciugati dal liquido in eccesso, toglieteli dal fuoco e tritateli con un coltello.
Metteteli in una ciotola, aggiungete la ricotta, il salmone tagliato a pezzettini e mescolate bene il composto.
Trascorso il tempo di riposo, prendete la vostra pastella e iniziate a cuocere le crespelle.
Scaldate una padella antiaderente con un pezzettino di burro, versate al suo interno mezzo mestolo scarso di pastella e fatelo distribuire.
Quando i bordi della crepe inizieranno a colorarsi, giratela con una spatola e terminate la cottura. Occorreranno circa 30 secondi per lato.
Proseguite con la preparazione fino ad esaurire la pastella. Ogni 2-3 crepes se necessario ungete la padella.
Con queste dosi, dovrebbero riuscirvi 10-12 crespelle, utilizzando una padella del diametro di 20 cm.
Posizionate le crespelle sul piano di lavoro e farcitele con il ripieno. Poi arrotolatele formando dei cannelloni.
Ungete il fondo di una pirofila con un velo leggero di besciamella, e sistemate all’interno i cannelloni, in modo che siano ben stretti.
Coprite la superficie con la restante besciamella, e cospargete con del parmigiano e del pepe nero.
Mettete i cannelloni di crepes in forno ventilato a 180-190°, e fate gratinare per 15-20 minuti.
I vostri cannelloni di crespelle con salmone e spinaci sono pronti, un gustoso primo piatto per i giorni di festa!
NOTE: se non amate il salmone, potete sostituirlo con del prosciutto cotto o dello speck, oppure ometterlo del tutto. Al posto degli spinaci, potete utilizzare delle erbette miste o delle biete.
Provate anche i Cannelloni di crepes con gamberi e zucchine!
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